Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о праве правительства РФ определять виды работ, осуществление которых возможно только с использованием судов, построенных в РФ.
Законопроект разработан во исполнение поручения президента РФ, сообщает «Телевидение Государственной Думы».
Законопроектом № 769222-7 «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (об отдельных видах работ, осуществление которых возможно исключительно с использованием судов, построенных на территории Российской Федерации)» предусматривается, что правительством Российской Федерации должны быть определены отдельные виды деятельности, которые осуществляются с использованием судов, построенных на территории Российской Федерации и соответствующих установленным в Российской Федерации требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации.
«Меры государственной поддержки, такие как программа лизинга строительства судов, предоставление субсидий по кредитам и лизинговым платежам, судовой утилизационный гранд, направлены на оказание поддержки судовладельцам. При этом поддержка отечественных судостроительных предприятий осуществляется лишь косвенным образом и не гарантирует размещения судостроительных заказов на российских верфях», говорится в пояснительной записке к документу.
У правительства РФ будет право определить виды работ, которые могут выполняться только с помощью отечественных судов — так, например, российские суда будут перевозить пассажиров, разведывать и разрабатывать минеральные ресурсы морского дна и его недр, заниматься морскими перевозками и хранением углеводородов, добытых на территории РФ или территориях, находящихся под юрисдикцией РФ.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».
Валерий Киреев покидает пост директора «Союзпроектверфи»