Международное энергетическое агентство (МЭА, International Energy Agency, IEA) в своем ежегодном отечет отметило, что после рекордных цифр по потреблению угля в этом году, показатели спроса на весь планируемый период до 2026 года, будут снижаться.
Как утверждается в отчете МАЭ Coal 2023, по итогам 2023 года мировой спрос на уголь вырастет на 1,4%, впервые за всю историю превысив 8,5 млрд тонн. Однако несмотря на резкий рост глобального спроса, в зависимости от региона он отличается.
В 2023 году потребление угля в большинстве стран с развитой экономикой снизится. В Европейском союзе и США оно упадет примерно на 20% в каждом из регионов.
Спрос в странах с развивающейся экономикой спрос остается очень высоким. Так, в 2023 году в Индии он увеличился на 8%, и еще на 5% в Китае. Во многом это происходит из-за роста спроса на электроэнергию и падения производительности гидроэлектростанций в этих странах.
По прогнозам МАЭ, что мировой спрос на уголь к 2026 году упадет на 2,3% по сравнению с уровнями 2023 года. Это будет происходить даже если правительства не усилят политику внедрения «чистой энергетики». Снижение потребления угля будет обусловлено значительным расширением мощностей возобновляемых источников энергии, которые будут введены в эксплуатацию в течение трех лет до 2026 года. Причем более половины этого глобального расширения мощностей будет происходить в Китае — на долю которого сегодня приходится более половины мирового спроса на уголь. По прогнозам, начиная с 2024 года в КНР потребление угля будет снижаться.
«Прогнозируемое снижение мирового спроса на уголь, который сегодня является крупнейшим энергоносителем для производства электроэнергии, стали, цемента, но и крупнейшим источником выбросов углекислого газа (CO2), может стать историческим поворотным моментом», — сказано в документе.
Тем не менее, мировое потребление угля до 2026 года останется выше 8 млрд тонн в год. И чтобы снизить выбросы согласно целям Парижского соглашения, использование угля должно сокращаться значительно быстрее.
В докладе отмечается, что сдвиг спроса и производства угля в Азию ускоряется. В этом году на Китай, Индию и Юго-Восточную Азию будет приходиться три четверти мирового потребления по сравнению с примерно одной четвертью в 1990 году.
Ожидается, что потребление угля по итогам 2023 года в Юго-Восточной Азии впервые превысит потребление в Соединенных Штатах и Европейском союзе. К 2026 году Индия и Юго-Восточная Азия станут единственными регионами, где потребление угля может значительно вырасти.
В странах с развитой экономикой расширение использования возобновляемых источников энергии, на фоне слабого роста спроса на электроэнергию, будет продолжать стимулировать снижение потребления угля.
Также ожидается, что Китай, Индия и Индонезия – три крупнейших производителя угля в мире – в 2023 году побьют рекорды добычи. На эти три страны сегодня приходится более 70% мировой добычи угля.
Несмотря на то, что МАЭ прогнозирует сокращение торговли углем, по итогам 2023 года она достигнет нового максимума, чему будет способствовать сильный рост в Азии.
Китайский импорт может достичь 450 млн тонн, что более чем на 100 млн тонн превышает предыдущий мировой рекорд 2013 года. Экспорт Индонезии в 2023 году приблизится к 500 млн тонн, что также рекордные цифры для страны.
Морские порты Астрахань и Оля завершили прошлый год с общим объемом перевалки 6,1 млн тонн.
Об этом сирийской газете Al Watan сообщил директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди.
Основную номенклатуру грузов, перевозимых в контейнерах, составляют строительные материалы, продукты питания, оборудование, мебель и прочие товарно-материальные ценности.
Сейчас ввиду инфраструктурных ограничений грузооборот портов ограничен в приросте мощностей/