За первые десять месяцев 2023 года поставки угля в страны с развитой экономикой упали на 17% — Медиапалуба

За первые десять месяцев 2023 года поставки угля в страны с развитой экономикой упали на 17%

За первые десять месяцев 2023 года поставки угля в страны с развитой экономикой (по классификации Международного валютного фонда, в список входят 23 страны в основном из Западной Европы) упали на 17% по сравнению с прошлым годом, сообщает Балтийский и международный морской совет BIMCO (Baltic and International Maritime Council).

Энергоресурсы

Cпрос на электроэнергию в этих странах снизился, а доля электроэнергии, которая производится с использованием возобновляемых источников, выросла. Причиной падения спроса стали замедление экономической активности и высокие цены на энергоносители.

По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency), в период с января по август 2023 года производство электроэнергии в странах с развитой экономикой упало на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2023 году меры правительств стран против большой инфляции замедлили экономический рост в странах с развитой экономикой.

По оценкам Международного валютного фонда, в 2023 году ВВП в странах с развитой экономикой вырастет всего на 1,5% по сравнению с 2,6% в 2022 году, а в некоторых странах Европы даже ожидаются отрицательные темпы роста. В результате промышленное производство в некоторых из этих стран упало, что еще больше повлияло на спрос на электроэнергию.

Поставки угля

Всего на долю энергетического угля пришлось 68% всех поставок.  В период с января по октябрь этого года отгрузки угля снизились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Энергетический уголь до сих пор используется для производства электроэнергии, однако доля его постепенно сокращается в пользу возобновляемых источников энергии.

Импорт коксующегося угля странами с развитой экономикой также упал на 2%, из-за снижения производства стали в ЕС, Японии и Южной Корее.

В 2023 году импорт морского угля в развитые страны может достичь самого низкого уровня с 2002 года. Наиболее заметное падение импорта угля было в ЕС. После увеличения импорта в 2022 году в ответ на энергетический кризис объемы снова снизились и сейчас находятся ниже уровня 2021 года.

Суммарно страны с развитой экономикой импортируют 32% всех мировых морских поставок угля. Япония, Корея, ЕС — сегодня крупнейшие импортеры, на их долю приходится 94% всех поставок угля в страны с развитой экономикой.

Австралия сегодня крупнейший экспортер этого сырья, на ее долю приходится 40% всех поставок в мире. Среди других крупных экспортеров — Индонезия, Россия, США, Канада, Колумбия и Южная Африка.

Однако, как утверждает BIMCO, несмотря на снижение поставок в страны с развитой экономикой, ожидается, что мировые поставки угля в 2023 году вырастут на 4,5-5,5%. Более высокий спрос в некоторых частях Азии, особенно в Китае, способствовали росту поставок. Средний объем перевозок также увеличился на 1,5-2,5%.

«Ожидается, что в ближайшие годы поставки угля в страны с развитой экономикой будут продолжать снижаться по мере увеличения производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Более высокий спрос в развивающихся странах Азии может частично компенсировать эти потери, однако, начиная с 2024 года, мировые поставки будут падать», — сказали эксперты BIMCO.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости