CMB.Tech ввела в эксплуатацию первый в мире буксир с водородным двигателем Hydrotug 1 в порту Антверпена — Медиапалуба

CMB.Tech ввела в эксплуатацию первый в мире буксир с водородным двигателем Hydrotug 1 в порту Антверпена

Бельгийская компания CMB.Tech ввела в эксплуатацию первый в мире буксир с водородным двигателем Hydrotug 1 в порту Антверпена.

Фото: порт Антверпена

Hydrotug 1 — первый буксир в мире, оснащенный двигателями, способными использовать водород в качестве топлива. Речь идет о двухтопливных среднеоборотных двигателях BeHydro V12, каждый мощностью 2 мегаватта, с новейшей системой очистки выбросов EU Stage V. Они разработаны совместным предприятием CMB.Tech и Anglo Belgian Corporation.

«Водород является одним из ключей к экономике и обществу с минимальным воздействием на окружающую среду. Порт Антверпена стремится полностью раскрыть свой потенциал, став активным пионером водородной энергетики. Экосистема порта является идеальным испытательным полигоном для этой технологии в больших масштабах. Таким образом мы стремимся стать примером для других портов», – сказал генеральный директор порта Антверпен Жак Вандермейрен.

Буксир хранит на борту 415 кг сжатого водорода в 54 отдельных баллонах в 6 отсеках установленных на палубе.

Буксир uириной 12,5 метров и длиной 30 метров был построен на верфях Armón Shipyards в Испании, где был спущен на воду 16 мая 2022 года. В октябре 2022 года судно прибыло в бельгийский Остенде, где оно было оснащено водородной системой.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости