В рамках Конференции ООН по изменению климата 2023 года (COP28), которая проходит в Дубае, был представлен новый 34-страничный отчет аналитиков UMAS (University Maritime Advisory Services), где подробно описаны годовые затраты на работу контейнеровозов с «нулевым уровнем выбросов» и указана разница в стоимости перевозки одного контейнера (TEU) судами на традиционном и альтернативном топливе. Сегодня портал Splas247 подробно разобрал отчет.
В документе подчеркивается, что первоначально, будет существенный разрыв в стоимости доставки между ископаемым топливом и топливом с нулевым уровнем выбросов.
Например, аналитики UMAS предполагают, что в 2030 году на маршруте через Тихий океан (Transpacific) даже при хорошем уровне цен на топливо, разница в стоимости доставки может составить $150 за один TEU при использовании «зеленого аммиака», $210 за TEU для «зеленого метанола». При высоких ценах на топливо разница и вовсе может достигнуть до $350 за TEU для «зеленого метанола» и $450 для «зеленого метанола».
Далее наличие спроса и готовность грузоотправителей оплачивать разницу в стоимости в ближайшие несколько лет, сподвигнет промышленность кратно увеличить производство топлива с «нулевым уровнем выбросов» и получить политическую поддержку со стороны ряда стран. За счет этого к 2050 году разрыв в стоимости должен сократиться.
Перед саммитом компании занимались расчетами дополнительных расходов для клиентов в связи с использованием нового вида топлива. Так, Джереми Никсон (Jeremy Nixon), генеральный директор японской Ocean Network Express (ONE), сообщил делегатам, что расходы на топливо для контейнеровозов, в расчете на перевозку одного контейнера, сейчас составляет около $1000 за один FEU.
«Новые виды топлива будут в два или три раза дороже. Таким образом, потенциально будущие затраты на топливо для перевозки 40-футового контейнера составят $2000–$3000».
«Роль «первопроходцев» на пути энергоперехода, включая грузоотправителей, и их готовность платить сегодня имеют жизненно важное значение в создании рынка судоходства с «нулевым уровнем выбросов», — говорится в пресс-релизе, опубликованном UMAS.
Подход общей стоимости эксплуатации (Total Cost of Ownership (TCO), который учитывает как капитальные вложения в суда, так и эксплуатационные расходы, в том числе и на топливо, показывает, что в лучшем случае к 2030 году на Тихоокеанском маршруте будет ходить одно судно с «нулевым выбросом».
На работу потребуется дополнительно от 20 до 30 миллионов долларов в год, из которых от 18 до 27 миллионов долларов — расходы на топливо. Для прибрежных маршрутов потребуется еще дополнительно от 4,5 до 6,5 миллионов долларов в год, из которых от 3,6 до 5,2 миллиона долларов — расходы на топливо. Это указывает на масштабы затрат на стадии становления энергоперехода, говорится в отчете.
В 2030 году совокупная стоимость владения судна на Тихоокеанском маршруте, работающего на «зеленом» аммиаке и метаноле, в два-четыре раза превысит стоимость судна, работающего на тяжелом мазуте с низким содержанием серы (LSHFO). Ожидается, что со временем разница в затратах сократится из-за снижения затрат на топливо с «нулевым уровнем выбросов».
За «Метеор» уже проголосовало более 123,8 тысяч человек.
Сумма контракта на поставку флота — 340 млн рублей.
Сейчас ЦПС изготавливает комплект движительно-рулевых колонок АТ65Е для ледокола проекта 21900М2.
Источник «Медиапалубы» подтвердил информацию и сообщил, что передача атомного судна состоится в Санкт-Петербурге.