Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
В этом десятилетии владельцы грузов будут платить больше за доставку своих товаров. Такие данные привело в своем отчете агентство Clarksons Research.
Как отметил сегодня Splash247 со ссылкой на экспертов Clarksons, в начале 2020-х годов на рынке фрахта наблюдалась «огромная волатильность» в первую очередь из-за последствий Covid и событий на Украине.
Средние значения стоимости фрахта судов, начиная с 2020-х годов, превысила аналогичные показатели 2010-х годов. При этом доставка железной руды за последнее десятилетие стала дороже на 18% , зерна — на 27%, СУГ — на 34%, сырой нефти (по Aframax) на 32%. В то время как ставки на контейнерные перевозки, стоимость которых на протяжении большей части 2020-х годов били все рекорды, были примерно в 2–3,5 раза выше по сравнению со средним показателем 2010-х годов.
Наряду с политическими событиями на повышение стоимости перевозок повлияли увеличение затрат судовладельцев и инфляция. Переход на низкосернистое топливо привел к тому, что затраты на бункеровку для большинства судов выросли примерно на 20% по сравнению с 2010-ми годами.
В завершении своего отчета Clarksons высказал предупреждение, что проблемы, которые сегодня стоят перед судоходством, и прежде всего декарбонизация, количество флота и геополитика, окажут основное влияние на стоимость грузовых перевозок.
Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Мощности текущего порта на пределе.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.