Целью работ является комплексное переоборудование существующей производственной базы.
В конце прошлой недели, 25 апреля началась навигация на отдельных участках рек Обь: устье нижнего подходного канала – устье Томи протяженностью 302 км, на реке Томь протяженностью 68 км и на участках рек Бия, Катунь и Верхняя Обь протяженностью 286 км. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей».
В межнавигационный период путейцы Обского бассейна готовили свои суда к выполнению государственного задания. Всего в программе судоремонта 2020-2021 годов стоит 94 единицы технического флота, из которых 82 будут отремонтированы в период с января по июнь текущего года. Сегодня судоремонт выполнен на 87%.
Путейский флот уже выставляет плавучую и восстанавливает береговую навигационную обстановку, на отдельных участках – буквально вслед за кромкой ледохода.
Из-за продолжительного периода прохождения ледохода, подъема уровней воды, выноса из протока льда и карчей, вымытых течением корней и стволов деревьев, происходит снос и смещение плавучих знаков навигационной обстановки. Путейцы Обского бассейна прикладывают все возможные усилия для открытия навигации в сроки, утвержденные Росморречфлотом.
Общая протяженность обслуживаемых внутренних водных путей в Обском бассейне в рамках госзадания в текущую навигацию составит 3 322 км, из которых с гарантированными габаритами — 3 297 км, с освещаемой навигационной обстановкой — 2 051 км.
На заседании Общественного совета Обского бассейна судовладельцы озвучили планы грузоперевозок на навигацию, по которому в 2021 году планируется перевезти 6 206 тыс. тонн грузов, что на 460 тыс. тонн больше, чем фактически перевезено в прошлом 2020 году.
Обеспечение гарантированных габаритов судовых ходов в Обском бассейне осуществляется главным образом дноуглубительными работами. В текущую навигацию предусмотрены землечерпательные работы в объеме порядка 2 млн. м3, из которых 1,3 млн. м3 — в границах Алтайского края. Указанный объём планируется разработать пятью земснарядами суммарной технической производительностью 4 700 м3/ч.
Целью работ является комплексное переоборудование существующей производственной базы.
Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов не произошло.
Шлюзы в Городце должны открыться 23 апреля, но это зависит от обстановки.
Согласно документу, 20 апреля лодки на воду разрешили спустить в Усть-Камчатском округе и Соболевском районе. 21 апреля — в Алеутском, Быстринском и Усть-Большерецком округах.