Согласно новому отчету Международного энергетического форума (МЭФ, International Energy Forum) рекордные объемы по мировой торговле сжиженным природным газом (СПГ) были зафиксированы в 2022 году. Ожидается, что через пять лет они вырастут еще на 25% до 500 млн тонн в год.
Отчет МЭФ называется «Хрупкое равновесие: динамика торговли СПГ и рыночные риски» («Fragile Equilibrium: LNG Trade Dynamics and Market Risks»), готовили документ IEF и Synmax, по анализу спутниковых данных.
В докладе сказано, что сегодня Китай обогнал Японию и стал крупнейшим в мире импортером СПГ, а США стали крупнейшим экспортером СПГ в 2023 году. И спрос на СПГ в мире растет очень интенсивно.
«Универсальность СПГ спасла Европу от энергетического кризиса, а в Азии СПГ — жизненно важная часть энергетического баланса», — прокомментировал доклад генеральный секретарь МЭФ Джозеф МакМонигл.
Сегодня СПГ составляет около 15% всех поставок газа в мире. Одно из преимуществ СПГ перед трубопроводным газом — это то, что его можно транспортировать на большие расстояния, в короткие сроки, оперативно переориентировать на новые центры спроса и продавать на открытом рынке. Это делает СПГ особенно востребованным в периоды нестабильности рынка.
В докладе говорится, что геополитика стала наиболее важным фактором изменения торговых потоков и инвестиций СПГ. Это касается и России тоже. За последние два года добыча российского газа упала на 21%, достигнув 14-летнего минимума в 2023 году.
Растущий спрос в Европе поднял мировые цены на СПГ и создал сокращение предложения.
В Европе доля спроса на СПГ выросла с 12% в 2012 году до более чем 50%. А к 2030 году ожидается, что мощности регазификации Европы вырастут еще на 48%.
В среднесрочной перспективе Юго-Восточная Азия станет главной точкой импорта СПГ, причем к концу десятилетия спрос может удвоиться за счет Сингапура, Вьетнама и Филиппин, говорится в докладе.
Экспорт СПГ из США вырос на 135% с 2019 года. Сегодня Соединенные Штаты поставляют СПГ в 36 стран. В дальнейшем США останутся крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа: ожидается, что экспортные мощности страны вырастут на 17% к 2025 году и еще на 43% к 2028 году.
Несмотря на недавний рост, рынки СПГ остаются хрупкими из-за высокого спроса на фоне растущих геополитических рисков, говорится в докладе.
«Несмотря на высокие стартовые запасы, ситуация с импортом в ЕС, вероятно, этой зимой будет напряженной и нестабильной», — говорится в отчете.
«Основная проблема заключается в том, что безопасность поставок газа в ЕС зависит от погоды в Европе, спроса на СПГ в Китае и Японии, а также технических моментов в Мексиканском заливе. Любые небольшие перебои в поставках могут иметь значительные последствия для потребителей», — сказал Джозеф МакМонигл.
Южная Азия, включая Индию, Пакистан и Бангладеш, сократила закупки СПГ на 16% в прошлом году. Многие покупатели в регионе ушли со спотовых рынков, а поставщики по долгосрочным контрактам зачастую отказывались от поставок в эти страны, чтобы получить более высокую прибыль на других рынках.
«Отсутствие доступа к природному газу привело к нехватке топлива и увеличению использования иных видов углеводородов, что способствовало увеличению выбросов углекислого газа. Это повлияло на энергетические стратегии стран, а также на восприятие надежности и доступности СПГ», — говорится в докладе.
Ожидается, что к 2030 году, став крупнейшим импортером СПГ в мире, доля Китая в мировых контрактах на СПГ вырастет до 25% всех мировых поставок этого сырья.
«Сейчас на Европу приходится 31% всех контрактов на поставки СПГ, подписанных в этом году, а на весь Азиатско-Тихоокеанский регион — 46%. При нынешних обстоятельствах Европа может покупать примерно 70% своего СПГ на спотовом рынке в 2030 году», — говорится в отчете.
Мост, как часть стратегической автодороги Сыктывкар — Ухта — Печора — Усинск — Нарьян-Мар, свяжет транспортные потоки севера Европейской части России, Северо-Восточной Сибири с промышленными центрами страны.
Сегодня актуальная для Республики тема — в стадии проработки организационных и юридических аспектов.
Время в пути на этой линии составляет всего 30 минут.
Консорциум нарастил объемы транспортировки нефти по сравнению с прошлым годом.