«Камрыбфлот» и южнокорейская «КЕМКО» обсудили развитие Петропавловской судоверфи — Медиапалуба

«Камрыбфлот» и южнокорейская «КЕМКО» обсудили развитие Петропавловской судоверфи

ООО «Камрыбфлот» и южнокорейская компания «КЕМКО» обсудили концепцию развития Петропавловской судоверфи, передает ИА «Кам 24». Следующим этапом работы станет проектирование комплекса по ремонту и строительству флота.

Еще в 2014 году Петропавловская судоверфь была признана банкротом. В 2018 году все ее имущество пошло с молотка единым лотом. Его купила камчатская компания АО «КОМКОН». Впоследствии новый владелец судоверфи ее часть уступил другим компаниям.

На участке, который принадлежит ООО «Камрыбфлот», планируется развивать судоремонт судов длиной до 100 метров. Сегодня потенциальный объем услуг по ремонту гражданских судов в регионе оценивается более чем в 3 млрд рублей.

Уже сегодня рыбаки могут заказать на ПСРВ изготовление технологического оборудования, ремонт судовых двигателей и механизмов, корпусные работы. Эти услуги оказывают компании, которые арендуют здесь помещения и производственные мощности.

Также ООО «Камрыбфлот» предусматривает в своих проектах и судостроение. На первом этапе планируется создать компактную верфь по строительству малотоннажных судов длиной до 30 метров и шириной 8 метров, а затем перейти к постройке судов длиной до 50 метров и шириной 12 метров.

В апреле по приглашению ООО «Камрыбфлот» судоверфь посетили президент и технический директор южнокорейской корпорации «КЕМКО» Ким Бенг Гью, а также ее представитель в России Ге Ир Бин. «КЕМКО» – один из мировых лидеров по оснащению верфей технологическим оборудованием. У нее есть опыт проектирования новых судостроительных предприятий и модернизации действующих, в том числе в развитии судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень.

«КЕМКО» поможет в проектировании будущих производственных мощностей на ПСРВ и в оснащении их оборудованием. Обсуждается реконструкция существующего корпусного цеха с постройкой эллинга.

Сейчас в Камчатском крае по инициативе губернатора Владимира Солодова идет подготовка региональной стратегии развития рыбной отрасли на срок до 2035 года. Судостроение и судоремонт должны войти в перечень ее задач. Кроме того, проект по развитию судоремонтного и судостроительного кластеров будет включен в число приоритетных инвестиционных проектов.

«Судоремонт востребован не только из-за Северного морского пути. Уже сейчас в акватории, приближенной к Петропавловску-Камчатскому, рыболовство осуществляет порядка 640 судов, – сказал губернатор края Владимир Солодов. – К сожалению, за прошедшие десятилетия судостроительная отрасль была в упадке, и восстановить ее мгновенно невозможно: это вопрос воссоздания причальных стенок, промышленных мощностей, логистических цепочек, привлечения квалифицированных специалистов. Все это мы учтем в программе».

Напомним, Петропавловская судоверфь начала работу в 1936 году. В годы войны предприятие занималось ремонтом подводных лодок, производством деталей для самолетов и спецоборудования кораблей. В 1953-м Совмин СССР принял постановление о расширении и реконструкции судоверфи. После модернизации завод смог ремонтировать все типы судов рыбацкого флота, включая плавбазы, строить суда, рыбоконсервные заводы, производить технологическое и промысловое оборудование.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ