В сентябре Амстердам приобрел около 211,5 млн м3 российского СПГ стоимостью 109 млн евро.
Морской экспорт угля из России в октябре резко сократился в годовом выражении на 42% — до 11,5 млн тонн. Как пишет Коммерсантъ, ссылаясь на данные Kpler, основной покупатель российского угля Китай сокращает закупки из-за высоких запасов в портах. В целом за январь-октябрь экспорт остается в положительной зоне и по итогам года, вероятно, останется на уровне 2022 года. По мнению аналитиков, хотя экспортные цены на российский уголь могут вырасти в четвертом квартале, значимые дисконты к мировым котировкам будут сохраняться весь 2024 год.
В прошлом месяце закупки российского угля сократили основные потребители Китай и Индия — на 32% (до 4,4 млн тонн) и на 41% (до 1,1 млн тонн) соответственно. Снижение закупок в Китае произошло на фоне высоких запасов в портах, а в Индии слабый спрос наблюдается на фоне снижения активности на рынке из-за праздника Дивали 12 ноября.
По данным российского Минэнерго, экспорт угля с начала 2023 года составляет 176 млн тонн (с учетом железнодорожного экспорта), а добыча составляет 373 млн тонн, что соответствует показателям прошлого года.
Министерство ставит цель сохранить показатели добычи и экспорта на уровне прошлого года, сообщил 14 ноября заместитель министра Сергей Мочальников в ходе «Транспортной недели». Он отметил, что спрос на российский уголь как минимум в два раза превышает текущий экспорт из-за логистических ограничений:
Спрос на рынке превышает существенно наши возможности по вывозу. Даже используя порты Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада — хотя и здесь мы видим ограничения, нет свободного доступа к этим портам,— спрос на российский уголь минимум вдвое превышает наш вывоз на экспорт,— считает он.
В сентябре Амстердам приобрел около 211,5 млн м3 российского СПГ стоимостью 109 млн евро.
Об этом сообщил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Если соответствующий законопроект будет принят, власти страны смогут останавливать суда за пределами территориальных вод Эстонии.
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.