Более 40 лет «Фиолент» занимается автоматизацией корабельных (судовых) технических средств, а также производит ручной электрический инструмент.
Рынок спасательных средств для морского и речного флота не отличается особым разнообразием — как по типам продукции, так и по производителям. И все же вопрос, связанный с обеспечением безопасности, требует современных подходов в производстве и постоянного совершенствования стандартных линеек. Редакция «Медиапалубы» решила изучить, как функционирует отечественный рынок этого оборудования в условиях санкций и стремительно развивающейся политики импортозамещения.
Научно-производственное предприятие «Морские спасательные средства» более 27 лет выпускает жилеты, круги, гидрокостюмы и другие изделия для обеспечения безопасности человека на воде. Что нового появилось за последние годы в сфере морских спасательных средств? Какие факторы сдерживают разработки инновационных решений? Как заказчику не ошибиться при выборе изделий? На эти и другие вопросы «Медиапалубе» ответил коммерческий директор НПП МСС Вячеслав Лабецкий.
П: Вячеслав Эдуардович, расскажите об истории компании. Как она развивалась?
— Научно-производственное предприятие «Морские спасательные средства» было основано в 1996 году специалистами Центрального научно-исследовательского института морского флота. Первой продукцией, которую начали выпускать на предприятии, были спасательные круги. В дальнейшем мы наладили производство огней и батарей коллективных спасательных средств (для плотов и шлюпок ), а вскоре стали единственными поставщиками (и являемся до сих пор) огней и батарей спасательных плотов, которые выпускают заводы УЗЭМИК и ИСКОЖ.
В 2000 году мы начали выпускать твердотельные морские спасательные жилеты ЖС-2М, через год — речные ЖС-2МР. В 2014 году мы первыми в России приступили к производству спасательных надувных жилетов ЖС-Н. Приказом Минобороны РФ от 20.06.2016 г. № 364 изделия этой марки были приняты для снабжения кораблей, катеров и судов Военно-морского флота.
Так у нас образовалось, условно, две линейки продукции — для гражданского применения, и для ВМФ. Дополнительно, с 2016 года мы начали выпуск однокамерных надувных жилетов, которые успешно используются в качестве страховочных жилетов и для судов, подконтрольных ГИМС.
В 2019 году мы поставили на серийное производство двухкамерные жилеты типа ЖС-Н180N Solas и ЖС-Н275N Solas. В 2022 году начали производство легких и тяжелых спасательных кругов для судов ледового класса (Арктическая зона) WINTERIZATION -40, WINTERIZATION -50.
П: Как строится текущая работа? На чем вы сосредоточены по большей части?
— В последнее время мы отмечаем стабильный рост производства и продаж. За прошлый год мы поставили порядка 2,5 тысяч надувных жилетов, а в этом году объем поставок увеличился в два раза. Это связано не только с новыми для рынка разработками, но и с уходом иностранных производителей из России.
Растет количество заказчиков среди крупных нефтегазовых компаний, которые комплектуют различными спасательными средствами морские платформы. С нами работает Росморпорт с большим количеством филиалов по всей стране, множество судостроительных заводов и другие заказчики.
В числе последних интересных проектов — поставка оборудования для электросудов, а также для судов на воздушной подушке — на таком флоте судовладельцы особенно ценят наши изделия за их компактность.
П: Расскажите, как устроено производство?
— Производство расположено в Санкт-Петербурге — основные мощности, складские помещения, лаборатория, стенды для испытаний и так далее. Большую часть комплектующих мы производим сами, со временем расширяем собственные компетенции в этом вопросе. К примеру, системы газонаполнения раньше закупали в готовом виде, но последние три года делаем их сами. Ряд операций отдаем на подряд, но чаще это связано не с отсутствием возможностей, а, скорее, с тем, что это отдельный объемный вид производства: например, сварка плавучего элемента, которая у нас вынесена за основное производство.
Мы гордимся сильным инженерным составом. В рамках импортозамещения наши специалисты ведут инициативную разработку в области безопасности морской авиации для летного экипажа и пассажиров.Также в ближайшее время мы планируем начать выпуск спасательных гидрокостюмов. Процесс займет примерно два года, поскольку это более сложное изделие по сравнению с теми же кругами и огнями.
Таким образом, текущие процессы с курсом на импортозамещение дают нам толчок для расширения линейки выпускаемой продукции.
П: Какие есть преимущества вашей продукции по сравнению с изделиями от конкурентов?
— Девиз компании — качество это наша культура. Мы контролируем не только качество конечной выпускаемой продукции, но и тщательно подбираем и проверяем материалы и комплектующие для ее производства.
У НПП МСС есть Свидетельство о соответствии системы контроля качества изготовителя, выданное Российским морским регистром судоходства. Наша компания — единственный изготовитель в этой сфере с таким сертификатом, что подтверждает качество и стабильность нашего производства.
В 2022 году мы также получили заключение Минпромторга о соответствии требованиям 719 постановления как производители.
П: Увеличились ли цены на сырье, комплектующие, различные материалы за полтора года? И поднялась ли стоимость на оборудование в целом?
— К сожалению, стоимость действительно увеличилась. Банальный пример, почему так происходит: на одной из моделей жилетов мы применяем петли поддержки в ремнях, производим их сами на машинах для литья. Ранее для этих деталей закупалось импортное сырье. После того, как поставки в Россию были приостановлены, мы нашли отечественного поставщика, но российское сырье нам обходится в два-три раза дороже. И так во множестве моментов и, конечно, не только у нас — большая часть производителей с этим столкнулась.
П: Вам, как производителю, какие меры поддержки государство могло бы оказать в нынешних реалиях?
— На нашем примере, я думаю стоит сосредоточиться на проблеме высокой стоимости разработок и последующего запуска в серийное производство новой продукции. Всевозможные исследования, испытания, сертификация, подбор комплектующих и материалов — все это производителю обходится недешево и реализуется за счет собственных средств.
Возможно, на эти процессы стоит выделять гранты или другой вид финансирования для стимуляции отечественной промышленности. Мы не говорим о кредитовании, которое предлагается сейчас: оно предполагает закупку оборудования под 11-12%. Для небольшого производства это слишком большие суммы. Речь идет именно о помощи на начальных этапах производства, при испытаниях, разработках. Здесь также может помочь упрощение процедур сертификации.
У нас есть ряд перспективных разработок, которые пока вынуждены «лежать в столе», потому что запуск разработок требует значительного капиталовложения.
П: Поставляете ли продукцию на экспорт? И, если убрать политическое влияние, как считаете, может ли ваша продукция быть интересна зарубежным рынкам?
— У нас есть поставки в страны СНГ — Беларусь, Казахстан, Азербайджан (сейчас приостановлены).
Интерес у зарубежных заказчиков есть. В 2021 году на выставке НЕВА мы познакомились с представителями компании из Южной Кореи, которые были готовы закупать у нас спасательные круги. Но в данных обстоятельствах, к сожалению, это сотрудничество не представляется возможным. Подобные запросы были и из Вьетнама.
П: Вы работаете по всей стране? Есть ли у вас филиалы — по сервису и производству?
— Мы работаем почти по всей России — от берегов Невы до Камчатки. Что касается сервиса, мы как изготовитель выдаем разрешения авторизованным сервисным станциям, которые занимаются освидетельствованием и обслуживанием спассредств.
По реализации продукции в разных регионах у нас есть четыре основных партнера, представляющих наши интересы. Открывать где-то дополнительное производство нет смысла, поскольку рынок достаточно узкий, а объемы не такие большие. Текущих логистических возможностей вполне хватает.
П: С какими проблемами рынка вы сталкиваетесь как производитель?
— В последнее время замечаем необоснованное упрощение процедур выдачи сертификатов по части отхождения от правил. К примеру, сейчас рабоче-страховочный жилет, который не отвечает требованиям регистра, можно сертифицировать по ГОСТу как спасательный жилет. Происходит подмена понятий, что сказывается на качестве продукции на рынке.
П: Резюмируя, какие у компании НПП МСС планы и цели на ближайшие годы?
— В ближайших планах — расширять линейку производимой продукции и вывести на рынок спасательный гидрокостюм разработки НПП МСС.
Более 40 лет «Фиолент» занимается автоматизацией корабельных (судовых) технических средств, а также производит ручной электрический инструмент.
Сейчас ЦПС изготавливает комплект движительно-рулевых колонок АТ65Е для ледокола проекта 21900М2.
Об этом шла речь на совещании с руководителями индустриальных центров компетенций, на площадках которых ведётся разработка и внедрение ПО.
«Медиапалуба» проследила путь от сырья до готового изделия на производстве предприятия «Примсети».