Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Ключевые компетенции молодого специалиста судостроительной отрасли обсудили преподаватели и мастера среднего профессионального образования Калининградской и Мурманской областей с астраханскими корабелами в рамках визита на производственную площадку АСПО Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК). Мероприятие состоялось для участников федеральной программы «Профессионалитет», осваивающих дополнительную программу повышения квалификации по направлению «Сварочное производство».
Как сообщает Телеграм-канал ОСК, в учебном классе предприятия совместно со специалистами завода участники федеральной программы «Профессионалитет» описали образ квалифицированного молодого специалиста и обсудили основные компетенции, которыми должен обладать студент после окончания учебного заведения и трудоустройства на верфь. Были выработаны предложения по корректировке педагогического процесса с учетом требований реального производства и определены критерии качества подготовки выпускников.
Участники визита ознакомились с полным циклом производства – от резки металла до сдачи судна в эксплуатацию, так как для каждого преподавателя важно не только знание теоретических основ, но и понимание практической стороны производства.
Подводя итоги встречи, стороны отметили важность участия компании-работодателя в процессе подготовки кадров, начиная с этапа профессионального самоопределения до момента устойчивого включения молодого специалиста в процесс трудовой деятельности на предприятии.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.