В стоимостном выражении это исторический максимум.
В период с 16 по 18 октября 2023 года прошел второй этап крабовых аукционов. Государство выставило на продажу квоты на вылов ценных ракообразных в Дальневосточном бассейне, обременив их обязательствами по постройке краболовов или береговых комплексов. Схема уже хорошо знакома рынку и отработана на первом этапе.
Добывающие компании приобрели 27 лотов. Их поделили между собой ГК «Русский краб» («Владкраб», «Дальневосточный краб», «Б-Краб»), Северо-Западный рыбопромышленный консорциум («ДВКК»), ГК «Антей» («Антей», «Евразийский рыбный центр»), «Островной-краб», «Амуррыбпром», «Восток», «Феникс», «Север», «Тихрыбком» и «Калан».
В основном за каждым лотом стоит постройка краболовного судна. Лоты «Феникса» и «Востока» являются парными — там внесено сразу по два краболова. Компания «Дальневосточный краб» купила два лота без краболовов, но в каждом из них прописана постройка крупного логистического комплекса. Такой же комплекс обязался построить «Евразийский рыбный центр». И еще один логистический комплекс, только уже малый, лег в портфель компании «Б-Краб».
По сообщению Росрыболовства, прибыль составила 214,5 млрд рублей, и существенная часть этих денег пойдет на постройку действительно очень нужных отрасли научно-исследовательских и спасательных судов. Плюс к этому руководитель ведомства Илья Шестаков заверил, что инспекторы рыбохраны получат новое обмундирование. Тоже за счет продажи крабовых квот.
Таково основное содержание новостей на эту тему, прокатившихся за последние дни по отечественным СМИ — не только отраслевым, но и федеральным. А теперь давайте чуть поглубже вдадимся в детали.
Для начала оглянемся назад и вспомним, как проходил первый этап крабовых аукционов. Он стартовал ровно четыре года назад, в октябре 2019-го. По его итогам был реализован 41 лот на общую сумму в 144,18 млрд руб, при этом стартовая цена была обозначена в 121 млрд руб. Компании, которые приобрели квоты, взяли на себя обязательство построить на российских верфях 41 краболов, из которых 10 судов предназначены для Северного бассейна, остальные будут дальневосточными.
Наиболее востребованным оказался проект 5712 от конструкторского бюро «Дамен Инжиниринг» в двух его вариациях — краболов-процессор и краболов-живовоз. Судно имеет следующие характеристики: длина – 57,7 м, ширина – 12,6 м, мощность главного двигателя – 1620 кВт, скорость – 12,6 узлов, автономность – 40 суток.
На «Медиапалубе» вы можете найти развернутый обзор устройства этого судна на примере краболова «Капитан Александров», который строится по заказу дальневосточной ГК «Русский Краб» (в рамках серии из десяти бортов). Тот же проект выбрали для себя еще несколько рыбопромысловых компаний.
Изначально планировалось, что срок, за который верфи должны будут построить новый краболовный флот, истечет в 2024 году. Однако еще на этапе продажи квот многие в отрасли высказывали сомнения в том, что российское судостроение возьмет эту планку с первого же подхода. И это на дворе были еще относительно спокойные времена.
На сегодняшний день ситуация выглядит так: всего сдано 8 краболовов. Самый свежий (проекта 03141) был передан компании ООО «Маг Си Интернешнл» Хабаровским судостроительным заводом в сентябре 2023-го. Еще два судна планируется сдать до конца текущего года. Темпы строительства остальных не позволяют рассчитывать на то, что корабелы уложатся в срок.
Графики пришлось «сдвигать вправо» с пояснениями насчет неблагоприятной политической обстановки, сложившейся в последние полтора года. Впрочем, на конференции «Обновление и развитие промыслового флота», прошедшей в рамках сентябрьской выставки «Нева-2023», замдиректора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Ирина Ориничева обозначила в качестве одной из основных причин отставания от сроков неоправданные цифры, которые были прописаны в контрактах. На практике выяснилось, что себестоимость судна ползет вверх, из-за чего как верфи, так и «рыбаки» сталкиваются с проблемами: «Контракты были заключены по твердой цене без проведения экспертизы стоимости, фактически по эскизному проекту. Не было полного понимания, какие затраты верфи понесут при строительстве этих судов».
С другой стороны, девятый вал санкций тоже сыграл свою роль. Рыбопромысловый бизнес привык полагаться на иностранные проекты и иностранное оборудование, а в нынешней ситуации это оказалось наиболее уязвимым местом.
Что в таких условиях нам несет второй этап крабовых аукционов, который состоялся в октябре?
Верфям нужно готовиться к тому, что в скором времени придут новые заказы на краболовы в количестве до 31 единицы. Контракты будут заключены уже в течение ближайшего полугода, полагает Росрыболовство. Это вызов. При этом государство уже внесло определенные коррективы в свой подход к требованиям по строительству промыслового флота.
Как пояснила все на той же конференции Ирина Ориничева, сейчас суда будут строиться только по освоенным проектам. И, что особенно важно, оснащаться они будут российским оборудованием. На это будет работать специальная субсидия, законопроект о введении которой был принят осенью прошлого года. Она позволит компенсировать до 80% расходов на исследования и разработки серийного оборудования для промысловых судов. Кроме того, при выставлении цены будет в обязательном порядке проводиться экспертная оценка, это уже прописано в законодательстве.
Что хотелось бы сказать в завершение. Да, строительство краболовов первой партии затянулось и это было вполне предсказуемо. Да, сроки постройки новой волны живовозов и процессоров тоже могут растянуться. Тем более, что под них в большинстве случаев еще не освободились стапели, так что до реальной закладки дело дойдет неизвестно когда. Но пусть процесс займет не пять лет, а все семь, глобально на ситуацию это не повлияет. Все болезни роста утрясутся, зато к 2030 году у нас будет крупный краболовный флот, который нужен в любом случае.
В стоимостном выражении это исторический максимум.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 5,2 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 76% больше соответствующего периода 2024 года.
Оборудование для судна недавно прибыло из Китая в Находку и монтируется.
Проработать решение собрания профильным министерствам и ведомствам поручил Аппарат Правительства.