Церемония проходила у причала завода ОСК «Адмиралтейские верфи».
В научную экспедицию по изучению рыбных запасов у берегов Северной Африки отправилось из Калининграда судно «Атлантида». Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Атлантического филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
В море на судне вышли российские ученые и специалисты нашего института. Но через некоторое время в порту Касабланка на борт «Атлантиды» поднимется научная группа Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко. Вместе с учеными из России они будут исследовать состояние рыбных запасов у берегов Марокко и возможности промысла различных видов рыбы, — сказали в институте.
Основной задачей совместной экспедиции является научная оценка популяции мелких пелагических видов рыб, которые является объектом промысла в Центрально-Восточной Атлантике. Речь в данном случае идет о европейской сардине, восточной скумбрии, европейской ставриде, западноафриканской ставриде.
В ходе экспедиции ученым предстоит выполнить около 150 тралений, 70 гидрологических и 50 гидробиологических исследований. При этом будут изучаться на только скопления и одиночные экземпляры рыб различных видов, но и кормовая база, имеющаяся в данном районе, пояснили в пресс-службе.
В период выполнения рейса в районе российского промысла «Атлантида» будет взаимодействовать с российскими рыбодобывающими судами, информируя их о наличии промысловых скоплений рыб. В настоящее время в районе Марокко работают четыре российских траулера.
Церемония проходила у причала завода ОСК «Адмиралтейские верфи».
Об этом ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Судно предназначено для промысла краба и креветки, оборудовано ловушками для ведения лова. Хранить улов будут в RSW-танках с охлажденной морской водой.