Проект прогулочного судна разрабатывали специально для Петербурга.
Новый судостроительный завод «Отрадное» под руководством нового генерального директора Александра Соловьева ждут скорые перемены. Недавно назначенный глава предприятия намерен серьезно расширить технологические возможности верфи, чтобы выполнить план по строительству промыслового флота для «Норебо».
«Медиапалуба» поговорила с Александром Соловьевым о том, как в ближайшие годы может расшириться потенциал судостроительного завода, недавно ставшего частью крупнейшего рыбопромышленного холдинга.
П: Александр Сергеевич, какой потенциал вкладывает «Норебо» в новый завод? Какие направления планируете развивать?
— На сегодняшний день завод «Отрадное» фактически является верфью одного заказчика, потому что 90% судов, которые сейчас строятся здесь, как и те, что будут строиться в ближайшей перспективе, предназначены для эксплуатации компаний, входящих в группу «Норебо». Мы пока не рассматриваем клиентов «со стороны», наша текущая задача — прежде всего, удовлетворить потребности в современном рыбопромысловом флоте для управляющей компании.
П: Будете ли вы налаживать кооперационные взаимодействия с иными заводами? Насколько нам известно, например, изготовление секций ранее шло на иной площадке Пеллы, на новой площадке не было сварки и сборки секций.
— Понятие межзаводской кооперации, которое очень широко было распространено еще в советский период, в последние несколько десятилетий, к сожалению, было позабыто. Существует ряд моментов, которые в рамках деятельности одного предприятия решить иногда невозможно, а чаще просто нецелесообразно.
Например, для оснащения судна необходимо согнуть металлическую деталь в единичном экземпляре. Если такая потребность возникает крайне редко, то нет необходимости закупать крупное оборудование вроде гибочного пресса. В этой ситуации проще обратиться к коллегам с «соседних» заводов — это будет и дешевле, и быстрее.
Поэтому я считаю, что межзаводская кооперация — это неотъемлемое условие судостроительного процесса в сегодняшних условиях.
П: Будете ли обновлять производственные мощности?
— Я буду разрабатывать и предлагать на утверждение в управляющую компанию программу по обновлению. В нее войдет, во-первых, расширение достроечной набережной завода «Отрадное». А во-вторых, в проект будет включен пункт по формированию достроечной сдаточной базы в Санкт-Петербурге. Все эти положения позволят придерживаться того плана развития и той программы по строительству флота, которую ставит перед нами «Норебо».
П: Как планируете транспортировать готовые суда?
— Это тоже один из вопросов, которые затрагиваются в рамках программы по обновлению и расширению технологических возможностей верфи. В октябре мы начинаем изготовление понтона, который после ввода в эксплуатацию даст нам возможность выводить с территории завода практически все суда, которые строятся сейчас и планируется построить в ближайшем обозримом будущем. Это будет универсальный понтон, рассчитанный на транспортировку судов по реке Неве с учетом ее небольшой глубины.
И, возвращаясь к предыдущему вопросу о планах на обновление. Думаю, что местные глубины — это еще один аргумент за то, чтобы обзавестись сдаточно-достроечной базой в Санкт-Петербурге.
П: Каких ближайших событий на СЗ «Отрадное» стоит ожидать?
— Головной траулер проекта 1701 «Орион» скоро выйдет на ходовые испытания, после чего будет передан заказчику. В первой половине октября планируется провести испытания траулера проекта 03095 «Андромеда» с последующей сдачей заказчику.
На весну следующего года запланирован спуск на воду двух краболовов проекта 03070, строящихся для компании «Островной-Краб».
Проект прогулочного судна разрабатывали специально для Петербурга.
Строительство новой плавполиклиники для Югры идет полным ходом.
Конструкция катера позволяет производить обработку нефтяной пленки сорбентом.
О них в рамках выставки «Сделано в России» рассказал руководитель «Росатома» Алексей Лихачев.