Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов» и Билибинскую АЭС соединила новая линия электропередач. Ожидается, что после остановки Билибинской АЭС город полностью перейдет на потребление от ПАТЭС «Академик Ломоносов». Подробнее рассказали в Росатоме.
Новый отрезок ЛЭП стал крупнейшей вехой модернизации Чаун-Билибинского энергоузла — изолированной сети, которая соединяет города и крупнейших потребителей западной Чукотки. Протяженность новой ЛЭП, сооружение которой началось в 2020 году, после ввода ПАТЭС в промышленную эксплуатацию, составляет 500 км.
Технологическое присоединение к новой ЛЭП двух атомных станций не только позволит повысить надежность электропередачи между двумя городами, но также создаст дополнительные возможности для безболезненного вывода из эксплуатации выбывающих мощностей Билибинской АЭС. Ожидается, что после останова Билибинской АЭС город полностью перейдет на потребление от ПАТЭС — отметил директор ПАТЭС Виктор Елагин.
Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» проекта 20870 построили судостроители Балтийского завода. В настоящее время объект базируется в городе Певеке Чукотского автономного округа. Сегодня это самая северная атомная теплоэлектростанция в мире.
Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
В настоящее время Fesco прорабатывает варианты, чтобы в течение трех месяцев включить судозаходы в Джакарту в регулярное расписание FIAS.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.
Перед первым рейсом экипаж провел тестирование всех судовых систем.