Ранее компания-производитель «Акрус» уже поставила этот двухкомпонентный эпоксидный материал для двух других атомоходов проекта 22220 — «Урала» и «Якутии».
Контрольный мастер ОТК АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК) Игорь Костусев принял участие в форуме отрасли беспилотных авиационных систем в Новосибирске. Подробности о событии рассказали в пресс-центре предприятия.
Форум стал частью проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023». В его программу вошел образовательный акселератор «Промышленный дизайн и инженерный стайлинг беспилотных авиасистем», на участие в котором было подано более 200 заявок. По результатам собеседования было отобрано 17 команд из разных регионов России, среди которых и команда из Северодвинска. Руководителем проекта выступил морской инженер, лауреат премии имени Ломоносова, контрольный мастер ОТК СПО «Арктика» Игорь Костусев. Он представил на форуме проект по созданию судового беспилотного летательного аппарата. На защите проектов команда Игоря Костусева заняла третье место среди профильных специалистов по беспилотным летательным аппаратам и промышленному дизайну.
В проекте инженер рассматривает возможность создания БПЛА с возможностью приводнения, выполнения целевой задачи, взлета и возвращения на базу. Среди задач таких аппаратов — визуальный осмотр повреждений как собственного судна, так и судна, терпящего бедствие, оперативный поиск людей в воде при помощи тепловизионных камер. Аппарат также может быть использован для получения климатических данных, расположения айсбергов и даже для оперативной отправки лекарств в малонаселённые районы. Также БПЛА может быть укомплектован гидроакустическим комплексом для выполнения различных целевых задач. В работе инженер рассматривает варианты плавучей платформы беспилотника, а также возможность изготовления деталей с помощью аддитивно-компаундной технологии. Она дает возможность производства лёгких композитов с положительной плавучестью.
Ранее компания-производитель «Акрус» уже поставила этот двухкомпонентный эпоксидный материал для двух других атомоходов проекта 22220 — «Урала» и «Якутии».
С 2022 года «КЕРАМАКС» придерживается политики импортозамещения.
Об этом компания сообщила на своем сайте.
Компания занимается разработкой и производством защитных ЛКМ со специальными свойствами марок «Курс», «Вектор», «Магистраль».