Для осмотра севшего на мель НЭС «Михаил Сомов» направят водолазов из Архангельска — Медиапалуба

Для осмотра севшего на мель НЭС «Михаил Сомов» направят водолазов из Архангельска

Группа водолазов будет направлена из Архангельска для осмотра корпуса научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», которое 24 июля село на мель в акватории архипелага Земля Франца-Иосифа. Об этом сообщил ТАСС руководитель Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Роман Ершов.

Мы запланировали направить туда группу водолазов из Архангельска для обследования подводной части судна, сейчас прорабатываем способы доставки водолазов, — сказал Роман Ершов. — Можно воздушным транспортом доставить, можно морским транспортом. Сейчас прорабатываются разные варианты.

«Михаил Сомов» находится между Комсомольскими островами и Землей Вильчека. Как сообщил ТАСС с борта участник экспедиции Юрий Руткаускас, на море сейчас штиль. «Море спокойное, тихо, погода хорошая, но, конечно, боимся шторма», — сказал он. Ершов пояснил, что на ближайшие трое суток прогноз по погоде благоприятный, ледовая обстановка в этой части Земли Франца-Иосифа спокойная.

Фото: Северное УГМС

К выходу из Архангельска к Земле Франца-Иосифа готовится научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Возможно, группа водолазов будет направлена на нем. «Скорее всего, «Молчанов» тоже туда отправим, чтобы доставить туда группу водолазов, и при необходимости, если потребуется, произвести пересадку экспедиции с «Сомова» на «Молчанов», — добавил руководитель Севгидромета.

Как отметил Ершов, глубина моря вокруг судна около шести метров. «Мы проводим замеры, средняя глубина у судна шесть метров плюс-минус, а на картах здесь обозначено ровно 20. Скорее всего, это выход скалы или каменистых отложений, маленький по размеру, который предугадать невозможно», — сказал он.

 

Теги
Похожие новости