Судно, названное в честь Владимира Сунгоркина, прибыло во Владивосток 24 августа.
В Счетной палате назвали основные проблемы развития водных путей
Аудиторы Счетной палаты РФ проверили реализацию Стратегии развития внутреннего водного транспорта России и выявили ряд проблем, в том числе недостаточное использование потенциала речных перевозок. Об этом «Парламентской газете» рассказала исполняющая обязанности контрольного ведомства Галина Изотова.
Напомним, что весной в Совете Федерации по данным Счетной палаты сенаторы отмечали, что многое из намеченных планов по модернизации портов и другой инфраструктуры внутренних водных путей не выполняется.
Развитие внутренних водных путей требует сегодня особого внимания. Их стратегическими преимуществами являются низкая себестоимость, экологичность и безопасность перевозок, возможность перевозить крупногабаритные и тяжеловесные грузы в районы, недоступные для других видов транспорта, в том числе в рамках «северного завоза». Однако за счет более динамичного развития наземных видов транспорта в предыдущие годы речные маршруты несколько «выпали» из логистических цепочек, — уточнила Галина Изотова.

При этом по ее словам, государство направляет большие средства на модернизацию речной инфраструктуры, в частности реализуются проекты строительства и реконструкции крупных гидроузлов, строятся речные суда технического флота, обеспечено нормативное содержание внутренних водных путей.
Счетная палата со своей стороны на регулярной основе проверяет расходы, направляемые на эти цели, в том числе в рамках аудита формирования и контроля за исполнением федерального бюджета, экспертно-аналитических и контрольных мероприятий по данной тематик», — отметила Галина Изотова.
Аудитор добавила, что сейчас проводится проверка освоения средств федерального бюджета на строительство морских и речных судов. Изотова уверена, что результаты анализа и предложения ведомства по итогам станут рупором для развития водного транспорта.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
Дальний Восток очистят от затопленных судов: объемы, технологии и нюансы проекта «Генеральная уборка»
Интервью «Медиапалубы» с главным исполнителем федерального проекта.
-
Паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» получили удостоверения морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов
Работы по переводу паромов в режим автономных судов осуществлялись ФГУП «Росморпорт» совместно с компанией Sitronics KT.
-
Власти Пермского края планируют взять в лизинг два СПК
В следующем году речной маршрут может соединить Казань и Пермь.