Первое в этом году судно с тяжеловесным и крупногабаритным грузом пришло в акваторию морского порта Де-Кастри из Китая
Первые суда встали под погрузку угля на Лене для доставки в северные поселки Иркутской области
Северный завоз начался в Иркутской области на реках Лена и Витим, где после завершения ледохода открылась навигация. Об этом «Интерфакс» сообщила пресс-служба областного правительства.
Вместе с открытием навигации в Иркутской области начинается поставка топлива на котельные, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Первые суда встали под погрузку угля, предназначенного для отопления жилых домов и муниципальных учреждений Мамско-Чуйского района в отопительный период 2023-2024 годов, — говорится в сообщении со ссылкой на министра жилищной политики и энергетики региона Анатолия Никитина.
Отмечается, что к настоящему времени ресурсоснабжающими организациями заключены договоры на поставку в северные территории региона 74,5 тыс. тонн топлива на общую сумму более 1,6 млрд рублей: 67,1 тыс. тонн угля и 7,4 тыс. тонн нефтепродуктов.

По словам Анатолия Никитина, основное количество топлива по программе северного завоза традиционно будет доставлено в навигационный период 2023 года по рекам Ленского бассейна.
Топливо и другие грузы в рамках северного завоза переваливают через Осетровский порт на левом берегу реки Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой. Он обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, а также Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
«ТрансКонтейнер» запустил регулярный сервис по доставке грузов в Россию из китайского порта Далянь через порт Восточный
Планируемая периодичность отправок на морском плече – 1 раз в неделю.
-
Строительство Багаевского гидроузла позволит экономить до 3,5 куб км воды в Цимлянском водохранилище — вице-премьер Абрамченко
Стоимость строительства, по ее словам, составит 35,8 млрд рублей, работы планируется завершить к концу 2025 года.
-
Межведомственная комиссия провела регулярное обследование Пироговского гидроузла ФГБУ «Канал имени Москвы»
Критических дефектов, значительно снижающих безопасность ГТС, не выявлено.