Предстоящий 2024 год может преподнести ряд сюрпризов, рынок перевозок автомобилей может ждать ряд слияний и поглощений.
Северный завоз начался в Иркутской области на реках Лена и Витим, где после завершения ледохода открылась навигация. Об этом «Интерфакс» сообщила пресс-служба областного правительства.
Вместе с открытием навигации в Иркутской области начинается поставка топлива на котельные, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Первые суда встали под погрузку угля, предназначенного для отопления жилых домов и муниципальных учреждений Мамско-Чуйского района в отопительный период 2023-2024 годов, — говорится в сообщении со ссылкой на министра жилищной политики и энергетики региона Анатолия Никитина.
Отмечается, что к настоящему времени ресурсоснабжающими организациями заключены договоры на поставку в северные территории региона 74,5 тыс. тонн топлива на общую сумму более 1,6 млрд рублей: 67,1 тыс. тонн угля и 7,4 тыс. тонн нефтепродуктов.
По словам Анатолия Никитина, основное количество топлива по программе северного завоза традиционно будет доставлено в навигационный период 2023 года по рекам Ленского бассейна.
Топливо и другие грузы в рамках северного завоза переваливают через Осетровский порт на левом берегу реки Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой. Он обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, а также Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы.
Предстоящий 2024 год может преподнести ряд сюрпризов, рынок перевозок автомобилей может ждать ряд слияний и поглощений.
Объем перевозок грузов водным транспортом составил 10 млн. 469 тыс. тонн, что на 4,5 % больше показателя навигации 2022 года.
Объем перевалки сухих грузов вырос на 11,9% до 413,0 млн тонн,.
У бразильских импортеров уже есть контракты на поставку российского дизельного топлива со сроками отгрузки в январе 2024 года.