Роботехники ЦКБ «Рубин» разработали проект телеуправляемого аппарата для морских магистральных нефте- и газопроводов — Медиапалуба

Роботехники ЦКБ «Рубин» разработали проект телеуправляемого аппарата для морских магистральных нефте- и газопроводов

Специалисты ЦКБ «Рубин» создали проект телеуправляемого аппарата рабочего класса (ТНПА) для обслуживания морских магистральных нефте-и газопроводов. Об этом сообщает официальная страница ОСК в социальной сети ВКонтакте.

Подобные аппараты предназначены для применения на судах и буровых установках различного типа. На глубине до трех километров ТНПА способны обследовать подводные скважины, трубопроводы, арматуру, диагностировать и устранять неполадки или обеспечивать обзор при монтажных работах. Согласно проекту, роботы оснащены двумя манипуляторами, рейлингами для монтажа дополнительного навесного рабочего оборудования, а также корзиной для транспортировки собранных образцов. Манипуляторный комплекс позволяет монтировать и обслуживать подводное оборудование, а также проводить такелажные работы.

Иллюстрация: ЦКБ «Рубин»

В сообщении говорится, что система управления ТНПА в мак­симальной степени автоматизирована, так что оператор будет минимально участвовать в выполнении рутинных функций: удер­жания требуемого отстояния от грунта, коридора глубины, требуемого курса или работы в режиме динамического позициониро­вания.

Развитая система технического зрения, которая осна­щена камерами высокого разрешения и сверх­мощными светодиодными светильниками, позволяет оператору выполнять точные работы в условиях низкой освещенности глубин Мирового океана. Масса аппарата — 5 тонн, что соответствует зарубежным аналогам. Комплекс удобен для перевозки: габариты всех его составных элементов (кроме спускоподъемного комплекса) в транспортировочном положении не превышают габариты стандартного 20-футового контейнера.

Разработка технического облика выполнена со 100% использованием 3D-моделирования, что существенно ускоряет процесс изготовления аппарата. Для производства силовых конструкций выбраны нержавеющие стали — материалы, доступные к свободной покупке на рынке метал­лопроката и не требующие специальной поставки. Фундаменты прочных контейнеров и навесного обо­рудования изготовляются из пластиков и компози­ционных материалов, что снижает их массу. Таким образом, совокупность применения сталей, пластиков и композиционных материалов в ТНПА приводит к удешевлению комплекса и возмож­ности его быстрого производства.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ