Бесхозным причалам на Байкале найдут собственников — Медиапалуба

Бесхозным причалам на Байкале найдут собственников

Причалы, которые расположены на территории Иркутской области на озере Байкал и в верховье Ангары до Иркутска, должны иметь собственников. Это позволит привести такие сооружения в надлежащее нормативно-техническое состояние, использовать их для развития водного пассажирского транспорта и туризма.

Для проведения этой работы в регионе создана рабочая группа под председательством первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Руслана Ситникова, сообщает официальный портал региона.

Хорошее состояние причальной инфраструктуры позволит развивать перевозки водным транспортом, создавать туристические маршруты, особенно на уникальном озере Байкал. По предварительной информации, в Иркутской области на Байкале и Ангаре находятся 60 причальных сооружений. Значительная часть из них не отвечает требованиям эксплуатации и безопасности. Наша задача – понять состояние каждого объекта, найти возможность его улучшить, – сказал Руслан Ситников.

По предварительной информации, в регионе в федеральной собственности находятся 17 причальных сооружений, в их числе – пристань «Рогатка» в Листвянке, сооружения в порту Байкал. В собственности муниципальных образований – семь объектов, 23 принадлежат юридическим лицам, пять –
физическим, восемь объектов не имеют владельцев.

Фото: Восточно-Сибирское речное пароходство

Значительная часть причалов на Байкале не могут принимать большие суда. Это сдерживает развитие водного туризма и пассажирских перевозок. На заседании рабочей группы принято решение рассмотреть возможность создания перечня причальных сооружений на Байкале и в верховьях Ангары, до Иркутска, указать их состояние.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства намерено обратиться к собственникам причальных сооружений с просьбой привести объекты в надлежащее состояние. Бесхозяйные объекты предложим взять на баланс муниципалитетам, либо компаниям, которые пользуются этими причалами, – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Региональные туроператоры заявляют о важности качественных причалов в популярных местах, среди которых архитектурно-этнографический музей «Тальцы», посёлок Листвянка, села Хужир и Бугульдейка, город Байкальск, бухты Ая и Песчаная. Рабочая группа рассмотрит вопросы создания новых круизных маршрутов на Байкале и верховье Ангары, возможности создания яхтенных марин, развития региональных и межрегиональных перевозок внутренним водным транспортом.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости