В Азербайджане построят первую платформу BP на дистанционном управлении — Медиапалуба

В Азербайджане построят первую платформу BP на дистанционном управлении

Первая в мире морская платформа компании BP, способная управляться дистанционно, строится в Азербайджане. Об этом сообщил региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев и Гэри Джонс приняли участие в церемонии символической отправки в море верхних модулей платформы «Центральный Восточный Азери».

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Итоговое инвестиционное решение по проекту «Центральный Восточный Азери» является первым крупным инвестиционным решением партнеров «Азери-Чираг-Гюнешли» после продления в 2017 году соглашения о долевом разделе добычи по АЧГ до 2049 года. Проект стоимостью 6 миллиардов долларов включает новую морскую платформу и другие установки ежедневной производственной мощностью до 100 тысяч баррелей нефти. Прогнозируется, что в эксплуатационный период проекта в целом будет добыто до 300 миллионов баррелей нефти. … Кстати, это первая дистанционно управляемая платформа, которая строится компанией BP в мире, — сообщил Джонс.

Как отмечает «Прайм», директор проекта «Центральный Восточный Азери» Нил Филипс проинформировал Алиева, что в рамках принципа дистанционного управления был спроектирован главный кабинет управления для контроля над всеми операциями с морской платформы, включая процессы эксплуатации газовых скважин, первоначальной сепарации и транспортировки полученных сырой нефти и газа.

Похожие новости