Председатель Морской коллегии указал на необходимость углубить производственную кооперацию, чтобы обеспечить технологический суверенитет РФ в судостроении.
Бывшую «дочку» финского судостроительного концерна Wärtsilä, компанию «Транзас Навигатор«, приобрел предприниматель Дмитрий Лагутин. Об этом сообщает сайт «Деловой Петербург».
В публикации отмечается, что это вторая сделка с «Транзас Навигатором» после того, как прошлым летом Wärtsilä заявила о выходе из российского бизнеса. Сначала компанию приобрела группа бизнесменов, и Дмитрий Лагутин был лишь одним из них.
Организационные решения, включая консолидацию пакета долей в одних руках, оптимизируют процесс адаптации компании к работе в новых условиях, — объяснил «ДП» представитель «Транзас Навигатора».
Ставший недавно 100%–ным владельцем «Транзас Навигатора» Дмитрий Лагутин имеет многолетний опыт самостоятельной коммерческой деятельности, только с морской навигацией она не связана. По данным СПАРК, с февраля 2014–го ему принадлежат 50% зарегистрированного в Ленинградской области ООО «Суоранда гольф–клуб». Другие 50% — у сына руководителя ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря» Петра Паринова. Несмотря на спортивное название, в качестве основного вида деятельности «Суоранды» указана подготовка строительной площадки. Сведений о выручке за 2021 год нет.
Председатель Морской коллегии указал на необходимость углубить производственную кооперацию, чтобы обеспечить технологический суверенитет РФ в судостроении.
Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России.
Общий бюджет этих проектов превысил 18 млн рублей.
«Полярный» — десятый тральщик в линейке. Он получил свое название в честь города воинской славы — Полярный.