Строительство ведется по контракту с ФКУ «Речводпуть», предусматривающему постройку 8 судов данного проекта.
Звездный теплоход «М.В. Ломоносов» после четырех лет простоя снова станет круизным лайнером
На слипе Архангельской РЭБ флота теплоход «М.В. Ломоносов» сразу обращает на себя внимание. Белоснежный, двухпалубный, даже в полуразобранном виде, красив и привлекателен. Судно с удивительной историей, достойной экранизации. За свои шестьдесят лет он, обычный речной трудяга, успел поработать на Северной Двине, пережил забвение в Котласском затоне, возродился в звездной московской тусовке, обрел покой на святых островах и сегодня получил шанс на третье рождение. На это судно хотелось не просто подняться, а прогуляться и почувствовать его дух.

У правого борта встретил капитан Дмитрий Ермаков. С теплоходом они почти ровесники. А последние 17 лет не разлей вода. По винтовой строительной лестнице поднимаемся на вторую палубу. Скользко и снежно, но судьба и тайны этого речника манят вперед.

В Архангельск теплоход «М.В. Ломоносов» пришел в начале зимы и встал на ремонт в Архангельскую РЭБ флота. Экипаж ушел в отпуск, а корабелы Затона приступили к работе: под замену 90% металла корпуса, капитальный ремонт винторулевого комплекса и всей начинки машинного отделения, но оставим технические частности, куда интереснее внутреннее убранство. Капитан проводит в главный салон. О советском пассажирском теплоходе, ходившим по Двине, здесь уже ничего не напоминает. Но особый дух и характер ощущаешь с первых шагов. Сразу видно, теплоход построен заграницей. Об этом напоминает и памятный знак на котором золотыми буквами отлито: г. Будапешт, 1962 год. Винтажные двери и ретро выключатели, словно окунают в прошлое, на секунду послышались неспешные разговоры путешествующих, смех из ресторана и шум волны.
— Они, кстати, работают, — капитан возвращает в реальность, указывая на круглые выключатели. — Используются в современной системе освещения судна.
По заказу Советского Союза со стапелей венгерского завода была спущена целая серия круизных судов типа 305 «Дунай». Четыре из них оказались на Севере и ходили по Двине. В том числе и этот, только в те годы, он носил имя Олекма — по одноименному названию правого притока реки Лена.

Двухпалубный, со смотровой площадкой на четвертом ярусе и вместимостью до 300 пассажиров. Белоснежный красавец длиной 78 метров и высотой 12, 5 курсировал между Архангельском и Котласом, приковывая взгляды зевак на берегу. Из четырех судов сохранился только «М.В. Ломоносов». Непростая, но очень яркая судьба была ему уготована.
Имя великого архангельского ученого присвоили в 1986 году, по всей видимости, по случаю 275-летия великого земляка. Ходить бы и дальше с гордым именем, но тяжелые девяностые задвинули, некогда востребованный теплоход, на задворки затона. Долгие 12 лет забвения под Котласском в затоне Лимендского завода (уточн. с1991 по 2003 год). Так бы и сгинул, как его братья по штурвалу, но построен, видимо, под счастливой звездой Будапешта. Приглянулся популярному в те годы исполнителю Виктору Рыбину, лидеру группы «Дюна».
Музыкант выкупил судно и перегнал в Москву. В 2005 году оно прошло полную реконструкцию в подмосковном Долгопрудном и по словам капитана, стал любимой игрушкой Виктора Рыбина.
— Эксклюзивное судно он сделал из него. Теплоходов данного проекта, как «М.В. Ломоносов» больше нет. Из трех-четырех кают сделана одна с отдельным санузлом, большим телевизором. Плазмы поснимали, когда через Белое море шли, чтобы не разбились в шторм. А так все сохранено. Очень уютно, — отмечает Дмитрий Ермаков.
Вместе с капитаном следуем на осмотр кают и других помещений теплохода. Взгляд останавливается на металлической круглой колбе под стеклом. К ней привязан железный молоточек.

— Под стеклом кнопка, — уточняет капитан, — Это так называемая система оповещения при пожаре, тоже ретро. Виктор Рыбин старался сохранять такие вещи, чтобы не потерялся характер теплохода. Выключатели все родные, венгерские, двери, лестницы. Переделка затронула каюты, ресторан и салоны для отдыха, — говорит Дмитрий Ермаков.
Проходим в детскую комнату, которая тоже появилась для звездных гостей, только маленького роста.
«Здесь всегда было весело. Дети отдыхали, играли…»
Теплоход ходил по Москва-реке, Волге. К услугам обеспеченных пассажиров и друзей популярного певца диско-бар для шумных вечеринок, luxury-ресторан, комфортабельные каюты класса «люкс» и «полулюкс», а также музыкальный салон. Здесь до сих пор стоит фортепиано, клавиши которого помнят руки композитора Максима Дунаевского.
— Много кто был на этом теплоходе. Звезды шоу-бизнеса, политики, бизнесмены. Рассказывать не могу подробно, неэтично. В 2006 году ходили до Ростова с артистами из «Аншлага». Сергей Дроботенко был, Геннадий Ветров, Елена Воробей. В каждом городе, где были остановки, артисты давали концерт. От Москвы до Ростова прошли. Это самая интересная часть жизни на теплоходе. Встречали люди с радушием, гостеприимно, — вспоминая, улыбается капитан.

Жизнь на теплоходе при Викторе Рыбине кипела. Особенно в главном ресторане. При реконструкции в 2005 году, чтобы сделать его просторным, пожертвовали несколькими каютами.
— Пассажирские суда при Советском Союзе строились только в Чехословакии, Венгрии, Германии. Запахи, материалы на судне — все говорит о качестве. На этом теплоходе, при постройке, был небольшой ресторан и назывался «ресторан мягких мест», а внизу «ресторан жестких мест». В Долгопрудном его расширили, сменили интерьер. Сейчас в ресторане только люстры родные, смотрите какая красивая, — демонстрирует капитан.
Перестроили и камбуз. Штат поваров и кухонных работников на круизном лайнере был 15 человек. Каких только деликатесов здесь не готовили. По словам капитана, привозили даже своих шеф-поваров и тогда, ножи стучали исключительно по их команде. Осетры, балык и крабы, но деликатесы готовили только для гостей. Экипаж кормил судовой повар. Пока пассажиры отдыхали, экипаж неустанно трудился, обеспечивая комфорт и уют.
— В экипаже строго распределены все обязанности. Гости должны проснуться и выйти на чистую палубу, сесть за столик в ресторане, где накрыта белоснежная скатерть, а персонал не должен попадаться на глаза. Все подчинено регламенту, теплоход обслуживали 26 членов экипажа – говорит капитан.
Сам Дмитрий Ермаков из Нижнего-Новгорода. Родился там и вырос, окончил речное училище. Срочную службу прошел на Иссык-Куль, а вернувшись, пошел работать на туристических теплоходах – ходил из Горького (Нижний Новгород) в Москву. В 2006 году оказался на теплоходе «М.В. Ломоносов», говорит случайно. В то время Виктор Рыбин начал активные поиски того самого капитана. Как показало время, Дмитрий Александрович действительно оказался тем самым… У теплохода уже несколько раз сменился собственник, а капитан остается предан своему делу — за штурвалом «М.В. Ломоносова» 17 лет.
«В начале 2000-х много судов стояло, работы не было. Поступило предложение сюда пойти, я согласился. Думал ненадолго, а затянуло…»
Рассказывая о жизни на теплоходе, Дмитрий Ермаков с теплотой вспоминает о проведенном времени в компании гостей Виктора Рыбина и с грустью говорит о периоде на Соловках.
В московской тусовке теплоход провел почти пятнадцать лет, а в 2019 году был продан «Фонду по развитию и сохранению Соловецкого архипелага» и встал на прикол к берегам Соловецкого острова.
— На Соловках была ведомственная гостиница Фонда по сохранению архипелага. В основном размещались сотрудники, командированные в рабочие поездки. Паломников не селили. Было, конечно, жалко, что судно стоит, мертво привязанное к пирсу, не доставляет людям удовольствие и радость. Стоять и ходить – это две разные вещи. Когда стояли на Соловках, в детской были морозильные лари. С продуктами на Соловках плохо, забивали морозилки. А так у нас здесь раньше ребятишки бегали, отдыхали. Стоял футбол, хоккей — игры такие, — говорит Дмитрий Ермаков.
И все же о Соловках у капитана есть приятные воспоминания. Больше всего в наших краях его поразило Северное сияние, иногда фото небесного чуда перелистывается в телефоне, а на стене главного салона на память о Северной Авроре появилась фотокартина.

— Чисто случайно вышел на палубу ночью, и тут такая красотень. Теперь, как напоминание фото на стене. У вас и белые ночи удивили, солнце не заходит — было непонятно для человека из средней полосы. Люди другие, открытые. Климат нормальный. Температура 18-25 хорошая даже для Нижнего, — делится Дмитрий Ермаков.
Вообще на теплоходе много картин, гравюр. Что-то дарили, что-то члены экипажа собирали сами. Есть и Архангельск – вид на Морской речной вокзал. Рыба-еж — подарок одного из гостей. А от Виктора Рыбина осталось панно с ракушками. По словам капитана, морских обитателей певец любил.
Вскоре в море соберется и сам теплоход «М.В. Ломоносов». Ему предстоит преодолеть не одну тысячу миль по Северному морскому пути. В сопровождении буксиров он отправится к новому порту-приписки в Якутии. Будет трудиться на реке Лене. В прошлом году судно сменило в очередной раз собственника и теперь принадлежит правительству Якутии. На вопрос: будет ли Дмитрий Ермаков работать и дальше на теплоходе, он ответил уклончиво: «Это вопрос открытый…». И добавил, что теплоходу могут вернуть прежнее имя Олекма, все же к истокам реки Лены отправится. И о чем бы не судачили скептики, все же отрадно, что после ремонта, судно продолжит рассекать речную гладь, а не пойдет на иголки или того хуже сгниет, как речные собратья. И уже, наверное, не столь важно, останется теплоход vip-класса или вернется к экскурсионной работе, главное, как считает капитан – будет ходить. Что ж, попутного ветра, теплоход «М.В. Ломоносов».
Фото, текст Татьяна Третьякова
-
-
ОСК стала владельцем Севастопольского морского завода
Данные о новом собственнике внесены в понедельник, 5 июня.
-
В День кораблестроителя СЗ «Лотос» заложит два контейнеровоза проекта 00108
Проект 00108 разработан нижегородским конструкторским бюро «Вымпел».
-
Паром «Капитан Драбкин» отремонтируют в Петропавловск-Камчатском
Паром будет проходить ремонт на предприятии «Судоремсервис» до середины июля.