Правительственная комиссия согласовала проект об обнулении НДС для судоремонтных заводов — Медиапалуба

Правительственная комиссия согласовала проект об обнулении НДС для судоремонтных заводов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности согласовала проект поправок в Налоговый кодекс об обнулении НДС для судоремонтных предприятий. Об этом сообщила пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

При этом она отметила необходимость уточнения норм, касающихся отчетности для получателей новой меры господдержки, при подготовке законопроекта ко второму чтению. В ближайшее время документ будет внесён в Госдуму.

Согласно проекту, судоремонтные предприятия смогут применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река — море) плавания и судов рыбопромыслового флота. Для этого такие предприятия должны заключить инвестиционные соглашения с Минфином России и Минпромторгом России, содержащие обязательства по развитию и модернизации собственных производственных мощностей.

На сегодняшний день от НДС освобождаются услуги (включая судоремонт) по обслуживанию морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река — море) плавания в период стоянки в портах, по лоцманской проводке, а также услуг по классификации и освидетельствованию судов.

Оно касается лишь техобслуживания и незначительных ремонтных работ. При этом ремонт судов в доках и на судоверфях, а также судов, не выведенных из эксплуатации и стоящих у причалов верфей, а не портов, применяется ставка НДС в 20%.

Фото: «Медиапалуба»

Нововведение позволит компаниям получать налоговые вычеты по НДС, что положительно скажется на их финансовом состоянии, говорится в пояснительной записке. При этом при расторжении инвестиционного соглашения предприятие должно рассчитать НДС по ставке 20% по операциям, по которым применялась нулевая ставка, начиная с 1 января года расторжения.

Законопроект разработан Минфином России. В случае принятия закон должен вступить в силу через 90 дней со дня официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода, следует из текста документа.

ВАРПЭ давно выступает за «обнуления» НДС для услуг по ремонту рыбопромысловых судов и считает это эффективной мерой поддержки сектора судоремонта.

Стоимость услуг любого судоремонтного завода складывается из себестоимости, уровня рентабельности и НДС. В соответствии с пп.23 п.2 ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению работы по ремонту и техническому обслуживанию судов в период стоянки в портах, а также услуги по классификации и освидетельствованию судов. Такие работы по демпинговым ценам выполняют мелкие компании, которые имеют нулевую ставку по НДС, но не несут нагрузку по содержанию основных фондов судоремонта, — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

При этом, по его словам, одной меры господдержки недостаточно для развития судоремонта в России и обеспечения заказами отечественных предприятий — важен комплексный подход. ВАРПЭ также предлагала упростить адмрегламенты ФТС при оформлении судового комплектующего оборудования, разрешить беспошлинный ввоз судового комплектующего оборудования для проведения судоремонта на территории РФ.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ