«Норебо» приобрела еще один актив «Пеллы» — Медиапалуба

«Норебо» приобрела еще один актив «Пеллы»

«Норебо» приобрела еще один актив «Пеллы»
Фото: пресс-служба ЛСЗ «Пелла»

В собственность мурманской рыбопромышленной группы «Норебо Холдинг» перешла ещё одна дочерняя компания — «Ленинградский судостроительный завод “Пелла”» Герберта Цатурова. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Как отмечает издание, консолидировать активы «Норебо» начало пару лет назад. Так, осенью 2021 года под его контроль перешла группа компаний «Фэст», по заказу которой «Пелла» в рамках механизма инвестквот строила серию рыболовных морозильных траулеров проекта 1701.

К этому времени финансовое состояние верфи из Ленобласти осложнилось: 2021 год «Пелла» завершила снижением выручки до 7,8 млрд рублей (с 11 млрд в 2021–м), а её чистый убыток удвоился и достиг 2,6 млрд. Вероятно, одной из причин стал долг Минобороны РФ за построенное опытовое судно «Ладога». Его строительство вышло почти на 2 млрд рублей дороже, чем планировалось изначально. Сейчас «Пелла» взыскивает эту сумму в суде. Верфь также отказалась от развития своей новой площадки под Колпино, в которую она планировала вложить 2 млрд рублей.

В том же году на рынке появились предположения, что «Норебо» выкупит часть активов «Пеллы». Как говорили участники отрасли, холдинг хочет строить суда и ремонтировать их самостоятельно. А продавцу эта сделка поможет избежать финансовых сложностей. По их предположениям, историческая площадка в Отрадном останется у «Пеллы», где продолжится строительство кораблей по госзаказу и буксиров. По структуре сделка была непростой: часть имущества «Пеллы» заложена в Сбербанке, следует из её бухгалтерской отчётности за 2021 год.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ