Такие данные следуют из ежегодного отчета «Медиапалубы» об итогах судостроения за 2024 год.
В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») приступили к сварке первого кольцевого шва на полукорпусе второй реакторной установки «РИТМ-200» для четвертого серийного атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка», сообщили в пресс-службе «Атомэнергомаш».
Первый основной кольцевой шов соединит две половины корпуса реактора. Автоматическая сварка замыкающего швадлится непрерывно в течение 7 дней в три смены при постоянном подогреве металла до 200 градусов. Диаметр кольцевого шва составит 2,8 м, а толщина 150 мм. Такое сварное соединение относится к швам первой категории, потому в последующем в ходе контроля качества к нему будут предъявляться максимально высокие требования. При соединении двух составных частей – фланца с обечайкой и обечайки с днищем – длина корпуса реакторной установки составит 8 метров.
Сборка первого реактора, входящего в состав РУ для ледокола «Чукотка» началась в сентябре прошлого года. В ноябре завершился один из ключевых этапов сборки — был выполнен замыкающий сварной шов, соединивший две половины корпуса.
Для сварки корпуса реакторных установок «РИТМ-200» применяется автоматическая сварка под флюсом. Ее основными достоинствами производитель называет высокую степень механизации, сводящую к минимуму человеческий фактор, высокую производительность сварки, хорошую защиту сварочной ванны от воздействия окружающего воздуха и низкий коэффициент потери электродного металла.
Атомный ледокол «Чукотка» — четвертый серийный ледокол проекта 22220, постройка которого ведется на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Планируется, что атомоход введут в эксплуатацию в 2026 году.
Параллельно на предприятии АЭМ осуществляются работы по мехобработке деталей первой реакторной установки «РИТМ-400» для новейшего головного атомного ледокола «Россия» проекта 10510 «Лидер».
Такие данные следуют из ежегодного отчета «Медиапалубы» об итогах судостроения за 2024 год.
Танкеры проектов обладают повышенной маневренностью, повышенным классом экологической безопасности и автоматизации.
В 2024 году в России сдали 80 судов гражданского назначения.
Сдача судна заказчику запланирована на вторую половину 2027 года.