На паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» установят систему автономного судовождения — Медиапалуба

На паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» установят систему автономного судовождения

Компания Sitronics KT планирует в 2023 году оснастить системой автономного судовождения два парома «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», которые курсируют на линии между Ленинградской областью и Калининградом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics.

В компании отметили, что технология уже была успешно испытана на нескольких судах «Росморпорта». Ранее компания сообщала о проведении совместно с компанией «Газпромнефть-снабжение» тестовых испытаний системы дистанционного судовождения судна-буксира на реке Томь. В дальнейшем компании планируют перевести управление речными судами в полностью автономный режим.

«Мы разработали отечественную технологию автономного судовождения, переходим к ее коммерческому применению на морских судах и являемся в этом направлении мировыми лидерами. Кроме того, мы продолжаем работать над решением для эксплуатации на речных судах и планируем провести полноценные испытания уже в этом году», — отметил президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Автономный навигационный комплекс состоит из автономной навигационной системы, системы обеспечения ситуационной осведомленности, средств навигации и маневрирования и пульта дистанционного управления, пояснили в компании. Комплекс позволяет обеспечить как автономное движение судов, так и возможность удаленного управления. В разработке системы а-Навигации применены технологии искусственного интеллекта, математического моделирования, распознавания и идентификации, позволяющие заменить человека в управлении судном.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ