АПЛ «Юрий Долгорукий»: 10 лет в составе ВМФ РФ — Медиапалуба

АПЛ «Юрий Долгорукий»: 10 лет в составе ВМФ РФ

Десять лет назад, 10 января 2013 года, состоялся подъем Андреевского флага на первой отечественной атомной подводной лодке четвертого поколения — К-535 «Юрий Долгорукий», построенной корабелами Северного машиностроительного предприятия (Севмаш). Первенец проекта 955 «Борей», разработанного специалистами КБ «Рубин», сегодня продолжает службу в составе Северного флота ВМФ РФ.

Фото: Олег Кулешов

Идея строительства атомного подводного крейсера четвертого поколения появилась еще в середине 80-х годов, но до ее реализации дело дошло только в середине 90-х — 2 ноября 1996 года в стапельном цехе №55 Северного машиностроительного предприятия состоялась закладка АПЛ «Юрий Долгорукий». Постройка нового корабля шла тяжело во всех смыслах. В период с 1996 по 2000 годы происходили постоянные перебои финансирования, задержки зарплат кораблестроителям, а многие предприятия, поставляющие комплектующие для постройки АПЛ, после распада Советского Союза прекратили свое существование.

Фото: Севмаш

Все эти факторы сказались на АПЛ «Юрий Долгоруком», поэтому для ускорения строительства решили использовать задел недостроенных подлодок проектов 971 и 949А. Формирование прочного корпуса завершили лишь к 2004 году — с этого момента начались активные работы по достройке корабля.

Как показало время, решение о строительстве АПЛ «Юрий Долгорукий» было своевременным, позволившим не растерять многое: кооперацию предприятий, кадровый потенциал, в конце концов, веру людей в будущее. В этом большая заслуга Давида Гусейновича Пашаева, в то время возглавлявшего завод. Существовавшая в рамках союзного Минсудпрома кооперация была практически полностью разрушена. Ее восстанавливали в буквальном смысле по крупицам — совместными усилиями с проектантом — ЦКБ МТ «Рубин», при поддержке Военно-морского флота и Министерства обороны. В это критическое время у руководства Севмаша и проектного бюро рождались нестандартные, талантливые технические решения, которые буквально спасли корабль, — рассказал «Медиапалубе» генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко.

15 апреля 2007 года состоялась торжественная церемония вывода атомохода из стапельного цеха в плавдок «Сухона». После спуска на воду корабль был поставлен к причалу достроечной набережной Севмаша.

Фото: Севмаш

Как отметил глава Севмаша Михаил Будниченко, ускорение постройки нового корабля началось после избрания нового руководства страны во главе с Президентом России Владимиром Путиным.

Отмечу, что Владимир Владимирович впервые побывал на Севмаше еще в должности премьер-министра в 1999 году на выводе из эллинга АПЛ «Гепард», а через два года — в 2001 году — присутствовал на подъеме Военно-морского флага на этом корабле. В 2000-х годах было налажено финансирование гособоронзаказа. Выстроилась четкая перспектива по строительству атомных подводных лодок 4-го поколения на ближайшие десятилетия, — подчеркнул Михаил Будниченко.

19 июня 2009 года — долгожданный день для строителей стратегического ракетоносца — корабль первые вышел в море для проведения заводских ходовых испытаний, а через два года, 28 июня 2011 года, подлодка выполнила первый пуск баллистической ракеты «Булава».

Пуск ракеты "Булава" с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта "Борей"
Фото: Севмаш

После проведение заводских, а затем государственных испытаний, подлодка была подготовлена к вхождению состав Военно-морского флота России. Торжественная церемония состоялась на набережной Севмаша 10 января 2013 года. В этот день министр обороны Сергей Шойгу в режиме телемоста доложил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину о приеме ракетоносца на службу.

 

По мнению директора Севмаша Михаила Будниченко, АПЛ «Юрий Долгорукий» открыла дорогу кораблям 4-го поколения. Со дня подъема Андреевского флага на этом корабле прошло уже 10 лет. 10 января 2013 года стало историческим днем в жизни завода, флота и промышленности в целом.

Мы все доказали, что сплоченность и нацеленность на результат при любых, даже самых критичных обстоятельствах, это путь к успеху. Безусловно, этот день для нас, заводчан, для конструкторов и для военных моряков был самым счастливым. Первый корабль XXI-го века вступил в состав ВМФ. С тех пор мы построили и передали флоту еще две АПЛ проекта «Борей» — «Александр Невский» и «Владимир Мономах». «Юрий Долгорукий» шел как опытный корабль. На нем многое было совершенно новым — архитектура корпуса, комплексы радиоэлектронного вооружения, использованы современные технические достижения, улучшающие гидродинамику корпуса. Два следующих корабля значительно быстрее проходили стапельный период. Сейчас все три корабля несут службу на Северном и Тихоокеанских флотах. Мы следим за их судьбой, проводим сервисное обслуживание своих кораблей. Моряки высоко оценивают современные крейсеры 4-го поколения, — отметил Михаил Будниченко.

Первая боевая служба, продолжавшаяся около двух месяцев, завершилась 15 октября 2015 года, а в мае 2018 года с борта АПЛ осуществили первый в истории Военно-морского флота пуск четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Стрельба велась из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. На преодоление расстояния более чем в пять тысяч километров ракетам потребовалось менее 14 минут. Эта стрельба вошла в официальный перечень рекордов Вооруженных сил РФ.

Фото: Олег Кулешов

Приближается время, когда все представители легендарного проекта 667БДРМ уйдут в историю — срок службы у кораблей не вечный. Но уже сегодня можно быть уверенными, что их замена — достойная! Стратегические ракетоносцы проектов 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах») и 955А «Борей-А» («Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов»), построенные корабелами Севмаша, составляют основу морских стратегических ядерных сил России.

Фото: Олег Кулешов

Сейчас на Севмаше на разных стадиях строительства находятся серийные АПЛ «Император Александр III», «Князь Пожарский», «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин».

Строительство линейки кораблей проекта «Борей» и «Борей-А» можно назвать выдающимся достижением отечественной оборонной промышленности, символизирующим начало нового этапа в его развитии. Создание этих кораблей демонстрирует способность нашей страны на современном уровне поддерживать потенциал своих стратегических ядерных сил и осуществлять сложные технологические программы национального масштаба, — подчеркнул глава Севмаша.

В ближайшие годы морская составляющая стратегических ядерных сил России будет представлена подводными ракетоносцами четвертого поколения, построенными на стапелях Северодвинского предприятия. Вполне возможно. что линейка атомоходов проекта «Борей-А» будет продолжена, а за ней последует ее дальнейшее развитие, это значит, что они могут стать основой новой «золотой серии», как это было с предыдущими ракетоносцами 667-й серии.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости