НПО «Технолиту» поставит системы пожаротушения на ледоколы проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка» — Медиапалуба

НПО «Технолиту» поставит системы пожаротушения на ледоколы проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка»

НПО «Технолиту» поставит системы пожаротушения на ледоколы проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка»
Фото: "Медиапалуба".

ООО «НПО «Технолиту» (входит в ГК «Пожинтех») продолжает производство и поставку оборудования систем FIRE-FOG® для оснащения третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220 – «Якутия» и «Чукотка».

Система FIRE-FOG® уже несет службу в Арктике на атомном ледоколе «Урал».

FIRE-FOG® — это автоматическая система пожаротушения тонкораспыленной водой низкого давления (СП ТРВ НД), разработанная и произведенная российскими специалистами. Комплекс устанавливается на гражданские суда всех типов и плавучие буровые установки морские стационарные платформы, находящиеся под техническим наблюдением РМРС. В качестве огнетушащего средства используется пресная вода без добавок, которая является совершенно экологически чистой и безопасной для человека. По окончанию запаса пресной воды допускается работа системы на забортной воде неограниченное время. Комплекс производится полностью на основе отечественных материалов и комплектующих.

Система пожаротушения тонкораспыленной водой низкого давления FIRE-FOG® / Фото: Пожинтех

Преимущества системы:

  • Обеспечение объемного охлаждения и высокой степени проникновения в защищаемые области за счет мелкодисперсного тумана. Минимизируется риск повторного возгорания;
  • Отсутствие перепадов давления при активации системы (спринклерная система постоянно находится под давлением 1,0+0,1 МПа). Нахождение людей рядом с распылителем в момент включения или работы безопасно.
  • Связывание и осаждение продуктов горения. Микрокапли сверхтонкораспыленной воды эффективно связывают дым и осаждают частицы сажи, предотвращая их распространение.
  • Неограниченная кратность включения.
  • Активация систем не требует полной герметизации помещений, отключения оборудования, предварительной эвакуации людей и может происходить в автоматическом режиме на самых ранних стадиях развития пожара.
  • Распылители систем FIRE-FOG® благодаря уникальной конструкции, обеспечивают тушение при расходе 9,0 л./мин. для кают и коридоров, 33,5 л./мин., для общественных и служебных помещений.
  • Автоматическая система пожаротушения тонкораспыленной водой низкого давления

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача — обеспечение круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта не вредят экологии и в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ