Все участники отрасли ищут пути для реализации политики IMO по «нулевому выбросу» от деятельности судоходства к 2050 году .
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал об исполнении верфями обязательств по программе «квоты под киль» в ходе совещания, организованного Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Совещание «О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов» состоялось под председательством первого заместителя Председателя Комитета Сергея Митина в формате ВКС.
Глава ОСК подробно рассказал о планах строительства и причинах, негативно влияющих на реализацию программы «квоты под киль» на предприятиях корпорации, главной из которой является отказ от поставки заказанных и даже оплаченных комплектующих рыбопромысловых судов компаниями недружественных стран, а также связанных с ним поиском замещающего оборудования и перепроектированием. Он поблагодарил Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли за дружную работу по поиску российских аналогов и аналогов из дружественных стран того оборудования, которое не было поставлено.
По словам Алексея Рахманова, строительство рыбопромысловых судов, особенно головных, также существенно замедлялось из-за внесения изменений в проекты со стороны заказчиков уже в ходе строительства, что повлекло за собой неоднократные переделки. При этом на формализацию изменений заказчики шли крайне неохотно, и «в результате документально оформлено и подтверждено лишь менее 1% от всех допзатрат, которые мы видим по этой части».
Глава ОСК проинформировал участников совещания о том, что независимый аудит корпорации, решение о котором было принято на августовском совещании у Президента РФ, закончен: «В целом аудиторы подтвердили фактические расходы верфей, мы уже доложили об этих итогах в Минпромторге. В ближайшее время, поскольку нам нужно исполнять поручение Президента, будем обсуждать результаты аудита с Минфином».
Решить сложившиеся проблемы способны меры государственной поддержки судостроителей, в том числе субсидия на строительство рыбопромысловых судов на дальневосточных верфях. Также Алексей Рахманов призвал привести в соответствие обязательства сторон по договорам и фактически понесенные расходы при строительстве судов. «Я бы очень просил коллег-рыбаков уйти от чисто защитной позиции. Я понимаю, что это неприятно, что это дополнительные деньги, что всем нужно обслуживать кредиты, но при этом – почему мы, корабелы, должны быть единственными в этой сложной ситуации, отвечающими в том числе отсутствие определенных мер господдержки?», – обратился к участникам совещания, представляющим рыболовецкие компании, глава ОСК.
В совещании также приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства, руководители рыболовецких предприятий и судостроительных заводов.
Все участники отрасли ищут пути для реализации политики IMO по «нулевому выбросу» от деятельности судоходства к 2050 году .
В рамках укрепления военно-патриотических шефских связей были достигнуты договоренности с администрацией Красноярска.
Соответствующую декларацию MSC, Maersk, CMA CGM, Hapag-Lloyd и Wallenius Wilhelmsen подписали на климатическом саммите в Дубае.
Обучение прошло в Санкт-Петербурге на базе ЦКБ МТ «Рубин».