Передовое оборудование и комплексные решения по безопасности — Медиапалуба

Передовое оборудование и комплексные решения по безопасности

На прошедшем в этом году военно-техническом форуме «Армия-2022» предприятия, традиционно выпускающие продукцию для нужд ВПК, продемонстрировали новинки и уже узнаваемые изделия. Главные тренды этого года — импортозамещение и диверсификация производства.

АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение») на форуме «Армия» в отделе гражданской продукции представило наиболее актуальные образцы техники.

В числе передовых разработок — гидроакустическая станция обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк», трехканальный (радиолокационный, телевизионный и гидроакустический) комплекс обнаружения надводных и подводных объектов «Корвет», малогабаритный ультразвуковой агрегат (установка) «МУЗА» («МУЗУ») и индивидуальный подводный буксировщик пловца «Коралл».

Корреспонденты «Медиапалубы», работавшие на форуме, ознакомились с экспозицией концерна и узнали технические подробности представленного оборудования.

Один из наиболее примечательных экспонатов на стенде концерна «Гидроприбор» — гидроакустическая станция обнаружения малоразмерных подводных целей «Маяк». Подводная установка обеспечивает дальность опознавания дельфина или пловца на расстоянии до 600 метров. Более крупные объекты, которые могут перемещаться, идентифицируются на расстоянии до 1000 метров. Речь идет, например, о сверхновых малых подводных лодках, которые могут нести до двух-трех человек на борту.

Фото: Медиапалуба

Станция устанавливается на морское дно и далее работает в автоматическом режиме без привлечения оператора, глубина погружения — до 60 метров. В зависимости от поставленных задач и условий рельефа ее можно оснастить антенными блоками в количестве от одного до четырех, каждый из которых будет обеспечивать обзор на 90°. Некоторые российские ГЭС и АЭС уже оснащены подобными локаторами для их защиты от террористических действий.

Впервые на форуме «Армия-2022» концерн «Гидроприбор» презентовал уникальный комплекс охраны особо важных морских и береговых объектов «Корвет». Он предназначен для освещения и контроля надводной и подводной обстановки акваторий, мониторинга и охраны прибрежных районов, особо важных стационарных морских и береговых объектов. По дальности и вероятности обнаружения малоразмерных подводных объектов у «Корвета» практически нет конкурентов.

Фото: Медиапалуба

В состав комплекса входят радиолокационные станции сантиметрового и миллиметрового диапазона, гидроакустическая станция, телевизионно-оптическая система, а также система совместной обработки, отображения и регистрации информации.

Комплекс «Корвет» усилен радиолокационной составляющей: станции миллиметрового диапазона способны отслеживать мелкие цели (к примеру, моторные лодки на расстоянии до 20 км и корабли до 55 км). Вся информация собирается в едином пункте, который в зависимости от пожеланий заказчика может быть как мобильным, так и стационарным. Данные, полученные в формате видео, фиксируются и архивируются. При необходимости анализа на любом этапе можно перемотать кадры и посмотреть, как развивалась ситуация.

Это комбинированная система, компоновка которой способна меняться с учетом задач и условий работы. Относится к продукции двойного назначения, поскольку важные гражданские объекты также целесообразно оборудовать трехканальными системами.

Комплекс «Корвет» испытывали в разных регионах России, система подтвердила все заявленные характеристики даже в сложных климатических условиях Арктики.

Еще одна новинка концерна на «Армии-2022» — малогабаритный ультразвуковой агрегат «МУЗА» и установка «МУЗУ». По сути, это специализированная ультразвуковая ванна, которая гарантирует высококачественную очистку любых металлических фильтров.

Фото: АО «Концерн «МПО — Гидроприбор»

При эксплуатации фильтроэлементы закладываются в технологический отсек с вращающимся дном, емкость заполняется авиационным керосином, задается программа, запускается ультразвуковой генератор и насос, создающий избыточное давление. Под давлением фильтры совершают множество оборотов, а ультразвук создает в отсеке управляемую кавитацию — мельчайшие пузырьки воздуха, которые и удаляют все загрязнения.

«МУЗА» и «МУЗУ» отличаются только размерами. Агрегаты предназначены, в первую очередь, для промышленных предприятий, а установка является переносной, при необходимости ее можно использовать в полевых условиях.

Эти изделия состоят полностью из отечественных комплектующих и предназначены для тончайшей очистки фильтров и фильтроэлементов всех видов (масляных, топливных, воздушных, бытовых и др.). Они могут с успехом применяться в судостроении, авиастроении, автомобилестроении, приборостроении, химической промышленности, медицине и т. д.

Индивидуальный подводный буксировщик пловца «Коралл» — еще один наглядный пример продукции двойного назначения. Он может применяться как для обследования акватории в военных целях, так и сотрудниками Министерства чрезвычайных ситуаций, и просто любителями подводного плавания.

Фото: АО «Концерн «МПО — Гидроприбор»

Буксировщик рассчитан на использование в любой акватории мирового океана и способен погружаться на глубину до 60 метров. На аппарате установлен индикатор заряда аккумулятора для того, чтобы водолаз не прошел точку невозврата. Предустановленная на корпус планка Пикатинни (универсальная система рельсового крепления для навесного оборудования) открывает широкий простор для пользовательских модификаций буксировщика.

Такие аппараты выпускают в нескольких вариациях, которые отличаются массогабаритными характеристиками. Самый легкий буксировщик без аккумуляторных батарей весит менее 20 кг, в сборе — 35 кг. Объем и емкость батарей можно увеличить, и тогда устройство сможет работать на более удаленных расстояниях.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ