В 2021 году мировой торговый флот вырос менее чем на 3% — Медиапалуба

В 2021 году мировой торговый флот вырос менее чем на 3%

В 2021 году мировой торговый флот вырос менее чем на 3%
Фото: Википедия

Увеличение морских перевозок сдерживается низкими темпами роста флота. К такому выводу пришли авторы Обзора морского транспорта, опубликованного Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию.

В 2021 году мировой торговый флот вырос менее чем на 3%: это второй самый низкий показатель с 2005 года. Наибольшие темпы роста, обусловленные мировым спросом на газ, наблюдались в секторе судов для сжиженных газов, за которым следовали секторы контейнеровозов и балкеров.

С 2011 года наблюдается старение флота. По данным обзора, по показателю числа судов средний возраст в настоящее время составляет 21,9 года, а по показателю грузовместимости — 11,5 года, отмечает Sea News. Наиболее молодыми судами по-прежнему являются балкеры со средним возрастом 11,1 года, за которыми следуют контейнеровозы — 13,7 года и нефтяные танкеры — 19,7 года.

По мнению авторов обзора, средний возраст судов увеличился отчасти в силу того, что судовладельцы, в частности, наливного и балкерного тоннажа, не уверены в том, по какому пути пойдет технологическое развитие и какие виды топлива окажутся наиболее экономически эффективными, а также как изменятся нормативные требования и цены на углеродные выбросы.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ