На дизель-электрической подлодке «Уфа» проекта 636 подняли флаг ВМФ РФ — Медиапалуба

На дизель-электрической подлодке «Уфа» проекта 636 подняли флаг ВМФ РФ

На заводе «Адмиралтейские верфи» прошла торжественная церемония поднятия Военно-морского флага РФ на большой дизель-электрической подводной лодке «Уфа» 636 проекта.

Фото: Адмиралтейские верфи

В мероприятии принял участие главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов. Он назвал сегодняшнее событие настоящим праздником для Военно-морского флота России:

Мы принимаем еще одну боевую единицу из серии, которая пойдет на Тихоокеанский флот. Подводные лодки этого проекта доказали свою надежность, высокую боевую устойчивость. Мы подписали приемный акт и подняли флаг на подводной лодке «Уфа», а это означает, что все испытания пройдены с оценкой не ниже «хорошо» и «отлично». Большое спасибо корабелам, сдаточному экипажу – в любое время дня и ночи они были готовы к работе.

Генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» назвал подъем флага на ПЛ «Уфа» значимым событием не только для коллектива предприятия, но и для Военно-морского флота страны:

«Адмиралтейские верфи» продолжают строительство серии подводных лодок из шести единиц для Тихоокеанского флота. Две последующие субмарины «Можайск» и «Якутск» также будут сданы в сроки контракта. Верфи традиционно строят корабли с высоким качеством, которое не раз было подтверждено, в том числе, и в боевых условиях. Мы продолжаем дело наших предшественников и заверяем, что и в дальнейшем не подведем наших заказчиков.

«Уфа» – четвертая подводная лодка серии для Тихоокеанского флота, заложена в ноябре 2019 года при участии главнокомандующего Военно-морским флотом России Николая Евменова, спущена на воду в марте текущего года.
Сегодня на предприятии продолжается строительство пятой и шестой подводных лодок серии, «Можайск» и «Якутск», соответственно. Субмарины были заложены парно в августе 2021 года при участии Президента РФ Владимира Путина. В настоящее время работники верфей проводят на ПЛ «Можайск» достроечные работы. Спуск корабля на воду запланирован на весну 2023 года. На ПЛ «Якутск» завершены гидравлические испытания всех блок-модулей корабля, специалисты проводят электрослесарные работы и изоляцию корпуса.

Фото: Адмиралтейские верфи

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером строительства субмарин данного класса, а также ведут их гарантийное и послепродажное обслуживание.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ