Строительство морского порта «Аврора» в Приморском крае планируется завершить к 2030 году — Медиапалуба

Строительство морского порта «Аврора» в Приморском крае планируется завершить к 2030 году

15 ноября состоялось заседание Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края под руководством Губернатора Олега Кожемяко. В ходе слушаний было представлено четыре инвестиционных проекта, два из них получили статус приоритетных, в том числе строительство «Морского Порта Аврора». Подробности сообщили в пресс-службе Правительства Приморского края.

Современный морской портовый комплекс планируется разместить на территории городского округа ЗАТО Фокино. Его строительство должно завершиться к 2030 году. В порту будет работать около 700 специалистов. Объем инвестиций составит более 200 миллиардов рублей. Основное назначение терминала – прием грузов из железнодорожных вагонов, накопление, кратковременное хранение и погрузка их в морские суда.

Представитель инвестора Юрий Аленичев, рассказывая о проекте, отметил, что компания включилась в ряд благотворительных программ на территории Фокино: в поселке Дунай строится автозаправочная станция, заключен договор на приобретение автомобиля медицинской помощи и благоустройство места отдыха и пляжа, приобретено оборудование для сдачи норм ГТО, оказывается материальная поддержка детским садам и школам, проводятся экологические акции.

Кроме того, при строительстве порта будут использоваться современные технологии для охраны воздуха, воды, почвы, а отходы производства будут вовлечены в хозяйственный оборот.

При реализации проекта будут созданы онлайн-системы экологического мониторинга, в частности проектом предусматриваются программы экологического контроля на период строительства и эксплуатации. Будет установлена автоматическая система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха с передачей данных в Росприроднадзор, – рассказал и.о. генерального директора ООО «Морской Порт Аврора» Юрий Аленичев.

Заместитель председателя Правительства Елена Пархоменко добавила, что новый порт будет построен с учетом современных экологических требований.

Здесь будут системы ветрозащиты, орошения, технологии с максимально закрытым исполнением. Будет проведена экологическая защита проекта – это федеральный уровень экспертизы. Мы также предлагаем, что система экомониторинга должна предусматриваться проектом, чтобы каждый житель Приморского края видел ситуацию в режиме реального времени, – отметила зампред.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ