Ярусолов-процессор «Гандвик-1» проекта MT1112XL вышел на ходовые испытания — Медиапалуба

Ярусолов-процессор «Гандвик-1» проекта MT1112XL вышел на ходовые испытания

16 ноября головной ярусолов-процессор проекта MT1112XL «Гандвик-1», строящийся на «Северной верфи», вышел на ходовые испытания в Финский залив.

Фото: Северная верфь

Испытания судна продлятся до двух недель. В программы предусмотрены следующие проверки: маневровые испытания, скоростные испытания, проверка безвахтенного режима машинного отделения, проверки связи и навигации и другие.

Напомним, 8 июля 2022 на судостроительной заводе «Северная верфь» на судне подняли государственный флаг РФ. В мероприятии, в режиме видеоконференции, принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ярусолов строится для рыболовецкой компании «Вирма» (входит в группу «Карельский рыболовный флот»).

«Гандвик-1» был заложен на «Северной верфи» в июле 2018 года, 20 декабря 2019 года корабелы предприятия спустили судно на воду. Сейчас на заводе также продолжается строительство еще двух судов проекта. Ярусолов «Гандвик-2» был спущен на воду 29 сентября 2022 года и сейчас находится на этапе достроечных работ. На ярусолове «Гандвик-3» продолжается сборка корпуса и монтаж крупногабаритного оборудования..

Концепт-проект MT1112XL разработан норвежским бюро Marin Teknikk AS, рабочую конструкторскую документацию, а также эксплуатационную, плазово-технологическую и приемосдаточную документации прорабатывали конструктора «Северной верфи» и компании «Форсс-Марин».

Суда проекта обладают рядом существенных преимуществ. Прежде всего, это суда ярусного вида промысла. Судно соответствует жестким международным требованиям по защите окружающей среды: ярусный способ лова — наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку минимизирует воздействие на морское дно и позволяет ловить строго определенные виды рыб, не нанося ущерба остальным, сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. Такой траулер сможет вести промысел почти при любой погоде. За счет винторулевых колонок, ранее в отечественном рыбопромысловом флоте не применявшихся, судно получит высокую маневренность, необходимую при работе с ярусом.

После сдачи судна заказчику «Гандвик-1» отправится на промысел трески и пикши в северных районах Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.

Основные характеристики ярусолова проекта MT1112XL:
Длина 58,6 м
Ширина 13 м
Валовая вместимость 2 200 т
Скорость макс. 13 уз
Мощность ГД 2х1350 кВт
Экипаж 30 чел.
Автономность плавания 45 дней
Ледовый класс ICE-3
Проектная мощность добычи 25 т/сут.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ