Сотрудники изыскательских партий «Канала имени Москвы» обменялись опытом по новым методам работы — Медиапалуба

Сотрудники изыскательских партий «Канала имени Москвы» обменялись опытом по новым методам работы

На базе учебного комбината Рязанского РГС Cлужба пути и флота ФГБУ «Канал имени Москвы» провела семинар по вопросам планирования и организации гидрологических работ на внутренних водных путях Московского бассейна. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

В семинаре приняли участие начальники изыскательских партий, специалисты путевых работ и руководящий состав Рязанского и Московского районов гидротехнических сооружений, Серпуховского и Муромского районов водных путей. Просторный учебный класс позволил разместиться всем двум десяткам участников.

Обсуждались вопросы, касающиеся порядка планирования гидрологических работ, проведения наблюдений за колебаниями уровней воды, наблюдений за направлениями струй и скоростями течений, определения расходов воды и уклонов водной поверхности, изучения гранулометрического состава русловых наносов, оформления и представления отчетной документации. Также поступил ряд предложений по совершенствованию организации изыскательских работ.

Следует отметить, что в 2022 году все 6 изыскательских партий ФГБУ «Канал имени Москвы» оснащены комплектами оборудования в состав которых входят батометры, гидрометрические рейки, дночерпатели, трубки ГОИН, измерители скорости потока, весы и сушильные шкафы.

Фото: Росморречфлот

В практической части семинара его участники посетили новейшее промерное судно пр.3330 «Промерный-9» Рязанского РГС, построенное в 2021 году на Костромском СМЗ в рамках нацпроекта КПМИ. Теплоход оснащен современным автоматизированным гидрографическим (промерным) комплексом. В числе его преимуществ — высокая скорость и точность промера, сплошная съемка/сканирование дна акваторий, возможность создания 3D-модели рельефа акваторий, расчета и контроля объемов дноуглубительных работ. Комплекс позволяет выполнять промеры (траление) судового хода глубиной 4 м и шириной 85 м.

Участники ознакомились с возможностями современного промерного оборудования, обсудили различные аспекты проведения работ и обработки их результатов.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ