Ученые создали новые программы для беспилотных судов арктического плавания — Медиапалуба

Ученые создали новые программы для беспилотных судов арктического плавания

Ученые создали новые программы для беспилотных судов арктического плавания
Фото: Порт Усть-Луга.

Российские ученые создали новые программы для беспилотных судов в Арктике. Новая разработка увеличивает скорость ледоколов, автоматизирует труд судоводителей и помогает экономить до 19 процентов топлива.

Как рассказал «Российской газете» младший научный сотрудник НГТУ Андрей Себин, система включает в себя бортовой компьютер, в системный блок которого вмонтирован аналого-цифровой преобразователь, и датчики. Последние контролируют траекторию хода судна, скорость, время и пространство, в котором оно движется. Программа определяет ледовые условия и выбирает оптимальную тактику движения судна «набегами».

Разработчики подчеркивают, что эта программа в перспективе станет частью системы беспилотного судовождения — будущего морских транспортных перевозок. Это направление сегодня успешно развивается в России. В первом полугодии 2023 года на Балтике предполагается испытать еще одну новейшую разработку — комплекс видеонаблюдения, обеспечивающий автономное судовождение. Речь идет об оптическом наблюдении за автономными судами в море, которое необходимо для безопасности вождения кораблей в тех районах моря, где их особенно много. Для обработки видеоизображения будут применяться технологии машинного зрения и искусственный интеллект.

С мая по июль 2022 года в России было совершено 52 перехода кораблей в автономном режиме, сообщил генеральный директор «Ситроникс КТ» Андрей Родионов на Морском конгрессе в Москве. Некоторые из них управляли караванами судов. В подобных технологиях нуждаются крупные судоходные компании, работа которых подразумевает передвижение транспортных, ледовых и дноуглубительных судов. Такой караван представляет из себя судно-«матку» с пультом управления, за которым выстраиваются другие суда.

По словам Андрея Родионова, на 2023 год запланирован выход в море в автономном режиме паромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», которые сегодня работают на линии Санкт-Петербург — Калининград.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ