Грядущая рецессия негативно отразится на индустрии морских перевозок — Медиапалуба

Грядущая рецессия негативно отразится на индустрии морских перевозок

Грядущая рецессия негативно отразится на индустрии морских перевозок
Фото: Maersk

Крупнейший в мире морской контейнерный перевозчик, датская компания Maersk, сообщила, что в третьем квартале она получила чистую прибыль в $8,9 млрд, что на 65% больше, чем годом ранее и выше прогнозов аналитиков. Компания также подтвердила свой прогноз по EBITDA за весь 2022 год на уровне $37 млрд.

Характеризуя текущую ситуацию в отрасли, Maersk сообщила, что благодаря оживлению международной торговли она получает в этом году «исключительные результаты». «Однако очевидно, что расценки на перевозки уже достигли пика и в течение третьего квартала стали нормализоваться за счет снижения спроса и стабилизации логистических цепочек. Поэтому, как мы и ожидали в этом году, дальше показатели по выручке будут снижаться»,— отметила Maersk.

Датская компания также предупредила, что конфликт на Украине, энергетический кризис в Европе, высокая инфляция и грядущая глобальная рецессия «несут много туч на горизонте». «Это отразится на потребительской активности, что, в свою очередь, отразится на международных перевозках и спросе на логистические услуги. Поскольку мы ожидаем замедления мировой экономики, это не может не отразиться на морских перевозках, поэтому мы уже начали обдумывать, как перестроить наши логистические цепочки, чтобы пережить более нестабильную ситуацию на рынке»,— отметила Maersk.

Как отмечает Коммерсант, инвесторы негативно отреагировали на пессимистичный прогноз компании: акции Maersk после публикации отчетности подешевели на 6%.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ