Он способен к сложным маневрам, работе в условиях бездорожья и труднодоступным местам стройки.
Участники проекта по строительству морского порта Индига согласовали условия инвестирования. Как сообщают «Московские новости», стороны определили цели инвесторов, перечень объектов финансирования и риски.
Планируется, что в рамках проекта появится не только незамерзающий порт, но и железная дорога длиной 612 км.
Строительство порта начнут в 2023 году, а запуск намечен на 2028 год. Индига будет незамерзающим портом благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим и разрушению льда в регионе приливно-волновой энергией. Движение судов без ледоколов на запад будет возможно 7–8 месяцев в году, а на восток — 4–5 месяцев в году. Запланированная железная дорога протянется из города Сосногорска в Коми до порта Индига. Она свяжет порт с единой железнодорожной сетью России.
Сроки начала реализации проекта не раз переносились. В связи с этим выросла и его стоимость. Еще в 2019 году расходы на всю инфраструктуру оценивались в 300 млрд рублей. Теперь стоимость одного только порта составляет более 353,1 млрд рублей. До сих не выбран инвестор, который профинансирует строительство железной дороги. Ее стоимость также выросла — со 160 млрд рублей до 340 млрд.
Он способен к сложным маневрам, работе в условиях бездорожья и труднодоступным местам стройки.
Махачкалинский морской торговый порт является одним из ключевых звеньев системы транспортной коммуникации Международного транспортного коридора «Север – Юг».
Операция по перегрузке проходила под контролем службы капитана морского порта.
Губернатор Чукотки обсудил с представителем китайской компании перспективы развития портовой инфраструктуры на территории округа.