Заявление поступило в суд 16 апреля.
Речникам Беломорканала пришлось попробовать свои силы в криминалистике и эксперимент удался. В навигацию 2022 года ФБУ «Администрация «Беломорканал» столкнулось с проблемой регулярного хищения являющегося федеральной собственностью светосигнального оборудования с береговых и плавучих навигационных знаков.
Как отмечает пресс-служба Росморречфлота, за период с июня по июль на участке водного пути с 1254 км по 1264 км (участок Онда) Беломорско-Балтийского канала было похищено 22 фонаря (в т.ч.: 19 фонарей со створных знаков и 3 фонаря с буев), а также 6 аккумуляторных батарей.
По фактам хищения Администрация «Беломорканал» неоднократно обращалась в органы внутренних дел с заявлениями, но выезды оперативных групп на место преступления результатов не давали.
Благодаря современным техническим средствам и слаженной работе обслуживающих данный участок внутренних водных путей путейцев и работников полиции Сегежского ОВД, предполагаемого преступника удалось задержать. Важно, это удалось сделать «с поличным» — в момент демонтажа злоумышленником очередного фонаря. После чего он был передан представителям органов власти.
По предварительным данным, в доме задержанного было изъято не только похищенное в текущую навигацию светосигнальное оборудование, но и оборудование, пропавшее в предыдущие годы.
Заявление поступило в суд 16 апреля.
Как утверждают в Сеуле, в июне 2024 года южнокорейские власти задержали в своих территориальных водах и осмотрели судно с 5 020 тонн железной руды.
Здание морского-речного вокзала было построено в 1972 году по оригинальному проекту в стиле советского модернизма.
К задержке опытно–конструкторской работы, в ходе которой загадочно пропал в Чёрном море автономный необитаемый подводный аппарат «Гавиа», причастен «Алмаз».