«Верфь братьев Нобель» — работа в новых условиях — Медиапалуба

«Верфь братьев Нобель» — работа в новых условиях

26 октября 2022 года «Верфи братьев Нобель» в Рыбинске исполнилось 115 лет. Это одно из старейших судостроительных предприятий в России. В далеком 1907 году на слип предприятия, кстати, первый в стране, подняли первое судно для ремонта, а всего спустя год началось строительство первых волжских пароходов – «Комар», «Шмель», «Тунгус». Всего на мощностях завода построено более 600 судов по 100 различным проектам.

«Верфь братьев Нобель» может гордиться своим уникальным местом на судостроительной карте России: она входит в число немногих предприятий, которые строят среднетоннажные рыбопромысловые суда в рамках программы «Квоты под киль».

В 2020 году завод передал заказчику траулер «Вымпел» проекта Т30В, который успешно осуществляет промышленный вылов рыбы в Баренцевом море. Сейчас на стапелях в разной стадии готовности находятся краболовные суда проекта CCa5712LS строящиеся по проекту Damen и серия траулеров проекта Т40В для камчатской компании «Сокра».

О том, как живет верфь, как идет комплектация заказов оборудованием в новых условиях, «Медиапалубе» рассказал генеральный директор «Верфи братьев Нобель» Дмитрий Быстров.

П: Над какими заказами сейчас работаете? Какой у них процент готовности?
— Сегодня мы продолжаем строительство двух краболовных судов проекта CCa5712LS. Сейчас идут работы по внутренней и наружной окраске, монтажу оборудования, систем, монтажу ВРК, изоляции корпуса. В скором времени должны приступить к затяжке кабеля.
На втором судне завершено формирование корпуса на стапеле, ведутся подготовительные работы к окраске.

Техническая готовность первого краболова составляет 73%, второго — 66%. Также мы ведем строительство траулеров проекта Т40В, который разработали конструкторы отечественного КБ для РПЗ «Сокра». Закладка первого судна состоялась в мае 2021 года, второго — в октябре. Сейчас на головном судне завершается формирование корпуса, процент готовности — 37%.

В начале прошлого года мы говорили, что серия судов Т40В увеличится до четырех единиц. Однако из-за сложностей во взаимоотношениях заказчика и финансирующего его банка работы на втором судне приостановлены. Соответственно, начало резки металла для третьего и четвертого заказа перенесено на более поздний срок.

П: С чем связаны трудности?
— Что касается краболовных судов, основная проблема — это замещение оборудования, поставки которого остановлены из-за санкций. По траулерам это упомянутые выше задержки в финансировании. Следует подчеркнуть, что до возникновения этих проблем верфь выполняла строительство судов в соответствии с предусмотренным контрактом графиком.

П: Насколько сложный и трудоемкий процесс замены оборудования?
— Это сложно и трудоемко, так как подобрать отечественные аналоги, например, промыслового оборудования практически невозможно: все будет упираться в поиск зарубежных поставщиков и сложные логистические схемы. Все подобные замены могут повлечь за собой перерасчет прочности корпуса, перетрассировки систем, перемещения другого оборудования, магистральных кабельных трасс, что, безусловно, отразится на общей трудоемкости проекта, а соответственно, и стоимость строительства может ощутимо увеличиться.

П: Пересмотр закупочных ведомостей коснется всей номенклатуры оборудования?
— Сейчас сложно оценить ситуацию до конца, для краболовов основное оборудование было поставлено до ужесточения санкций и находится в процессе монтажа. На траулер для «Сокры» проектант уже изначально заложил оборудование производства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном из КНР, поскольку заказчик с Камчатки. Номенклатура, которая требует замены, там небольшая.

П: А пусконаладку уже закупленного оборудования можно сделать без проблем?
— Оборудование, которое применяется на судах, используется уже 5–10 лет. И за это время все крупные поставщики открыли сервисные центры на территории России. Поэтому специалисты у нас в стране есть по всем направлениям. Вопрос в том, что работа центров напрямую завязана на предоставление иностранными производителями программного обеспечения для своего оборудования, поставку запчастей. Этот вопрос сейчас прорабатывается специалистами нашего предприятия для оценки рисков, которые могут быть связаны с пусконаладкой уже на новых заказах.

П: Гарантию производитель оборудования на уже поставленную технику дает?
— Гарантию производитель дает. Но техническое обслуживание, конструкторское сопровождение оборудования в России подпадают под санкции, то есть поставщики наверняка от него откажутся. На деле сервисные центры же не закрылись. Поэтому наверняка как-то замена комплектующих и расходных материалов, гарантийный ремонт и сервисное обслуживание будут организованы. Как будет работать эта схема — не скажу, потому как она еще только формируется.

П: Как вы в целом смотрите на сегодняшнюю ситуацию с поставками оборудования? Смогут отечественные верфи продолжить находить нужное оборудование?
— О перспективе других судостроительных заводов я сказать ничего не могу. У нас на верфи сложилась благополучная ситуация: основное дорогостоящее оборудование уже поставлено, а то, что еще не закуплено, может быть заменено оборудованием российских поставщиков.

Другое дело, что подобные замены вызывают помимо удорожания еще и увеличение сроков поставки. Но, по крайней мере, мы понимаем, что суда можно достроить и сдать заказчикам.

Для судов, которые находятся на этапе проектирования или начала строительства, логично пересмотреть номенклатуру европейского оборудования. Лучше внести туда более надежных поставщиков. При этом начинать нужно с самого крупного. Мы все
прекрасно понимаем, что, если нет главного двигателя или рыбоперерабатывающей фабрики, нет смысла подбирать насосы или котлы.

Cо стороны Минпромторга уделяется большое внимание импортозамещению, Не так давно был подготовлен
перечень судового комплектующего оборудования, выпускаемого российскими производителями. Мы активно пользуемся этим ресурсом, в том числе для анализа номенклатуры оборудования.

П: А итоговая стоимость судна при пересмотре номенклатуры поменяется?
— Сегодняшняя стоимость, безусловно, поменяется. Весной этого года, переживая, что не будет каких-то импортных составляющих, многие стали закупать расходные материалы и комплектующие, образовался дефицит, цены взлетели. Сейчас мы видим корректировку цен, но даже на фоне укрепления рубля прежними они не стали.

У подрядчиков аналогичная ситуация. Какая-то часть оборудования подпала под санкционные ограничения, некоторых комплектующих просто нет в наличии, стоимость услуг по доставке растет. Поэтому о перспективном ценообразовании говорить рано. Нужно еще немного подождать, чтобы все сложилось заново. Тогда уже можно будет строить прогнозы.

Мне кажется, что все трудности носят временный характер. Экономические, логистические связи построятся по-новому, и будем надеяться, что они будут лучше старых. Все предпосылки для этого есть. И, опять же, мы все понимаем, что большинство производителей сконцентрировано в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому я думаю, что все, что делалось в европейской части мира, достаточно быстро и не менее качественно будет делаться на Востоке и поставляться в Россию напрямую.

П: Поменялась ли ваша работа с КБ в связи с последними событиями?
— Мы имеем дело с российским юрлицом «Дамен инжиниринг» в Санкт-Петербурге. Проектирование они успели закончить, документация находится на согласовании в Регистре судоходства. Свои обязательства по устранению замечаний они выполняют, мы совместно ищем решение проблемных вопросов.

Работы с российскими конструкторскими бюро проходят в штатном режиме. По перспективным заказам, проработке рынка мы также контактируем со всеми КБ.

П: Сколько сегодня людей работает на предприятии? Как строится кадровая политика?
— Сейчас у нас трудится 372 человека, и это все штатные работники. По вопросам отбора и найма мы работаем с местными вузами, речным училищем, профессионально-техническим училищем. Берем учеников на практики, сотрудничаем с кадровыми службами.

Сложившийся за долгое время костяк коллектива имеет огромный производственный опыт, который позволяет построить практически любые суда, включая класс «река-море» размерениями «Волго-Дон макс».

П: В Рыбинске расположено много производств. Помимо «Сатурна», здесь есть еще «Вымпел». Насколько актуальна проблема перехода персонала с завода на завод?
— Это было всегда. Помимо «Вымпела», в 80 километрах отсюда находится Ярославский судостроительный завод, чуть дальше Нижний Новгород со своими верфями, есть еще Санкт-Петербург, который регулярно переманивает кадры к себе.

Но могу сказать, что те специалисты, что у нас работали, здесь же получили специальность, всегда возвращаются и остаются с нами надолго.

П: До какого года у вас есть загрузка? И какие перспективные заказы возможны на средне- и долгосрочную перспективу?
— Сегодня с учетом того, что часть заказов законсервировалась, у нас есть загрузка до 2023 года. Мы рассчитываем, что построенные на нашей верфи суда отлично покажут себя в эксплуатации, станут нашей визитной карточкой, и мы получим новые заказы.

Сейчас с заказами сложно, поскольку рынки стали крайне нестабильными. Мы в своей перспективной программе строительства на 2023–2030 годы делаем ставку на рыбопромысловый флот. Сейчас в Мурманске эксплуатируется траулер проекта Т30В, заказчик им
доволен. Потребности в промысловом флоте огромные, и для каждого бассейна, вида промысла требуются свои проекты судов.

Рыбаки ждут новые суда, чтобы испытать их в эксплуатации, это и станет импульсом к новым заказам.

П: Какой объем металла в год обрабатывает верфь?
— До 4000 тонн стали в год.

П: «Верфь братьев Нобель» известна своим судоремонтным направлением. Занимаетесь ли судоремонтом сегодня? Какой процент он занимает в общем портфеле заказов?
— Традиционно для нашего предприятия от 30 до 40% объемов занимает судоремонт. Эта цифра обусловлена географическим расположением верфи.

В 2021-м и начале 2022 года основные силы и средства, как и внимание, выделялись на судостроение. Поскольку обновление рыбопромыслового флота в России — это знаковое событие, мы приняли решение сконцентрироваться именно на выполнении этих проектов. В принципе мы ремонтируем, проводим аварийные ремонты, и это порядка 10–15% от общей производственной программы.

П: Кто у вас заказывает ремонт судов?
— Зачастую это компании, которые базируют свои флоты на Верхней Волге. Здесь следует отметить, что программа обновления флота дает свой результат. Новым судам замена или проведение корпусных работ потребуется через 15–20 лет, а мы, как судостроительная верфь, в основном концентрируемся именно на корпусных работах. Поэтому считаем более перспективным для себя в текущем моменте рынок судостроения.

П: С поставками технологического оборудования для завода аналогичная ситуация, как и с комплектацией судов?
— Среди технологического оборудования, безусловно, есть импортные составляющие, как и в программном обеспечении. Что-то нужно заменить, что-то можно адаптировать.

П: Многие верфи жалуются на сварочное оборудование и сварочные материалы соответственно. Есть у вас проблемы с импортной сварочной техникой?
— Корпуса всех заказов сформированы, и сварочных работ немного. Пока мы вырабатываем те запасы, которые у нас были.
Ситуация со сварочными материалами непростая, но на нас она пока критически не влияет. Сейчас основные бренды в России есть, пусть и по всем позициям было увеличение цены.

П: С 2017 года «Верфь братьев Нобель» функционирует в составе группы компаний «Калашников». Что это дало предприятию?
— С группой компаний мы сотрудничаем по всем направлениям. На предприятиях, которые также входят в ее структуру, развитые производственные системы, внедрены новые технологические решения. Это позволяет нам получить новый опыт, избежать ошибок.

«Калашников» позволяет шире взглянуть на рынок, понять, какую еще нишу мы можем занять. Обмениваясь опытом, мы можем понять и проанализировать, что может сработать или не сработать на нашем производстве, потому что для нас каждое судно уникально. При этом нужно сказать, что и в программе модернизации «Калашников» принимает непосредственное участие: все процедуры технической экспертизы, согласование проходит через специалистов группы компаний. И с привлечением заказов на верфь они тоже помогают.

П: Насколько «Верфь братьев Нобель» значимое предприятие в Рыбинске?
— «Верфь Братьев Нобель» относится к системообразующим предприятиям в Рыбинске, мы это по-настоящему прочувствовали, когда были ограничения в связи с пандемией.

Исторически и завод, и поселок на левом берегу Волги носили одно название «Слип». И для левобережья мы традиционно были уже градообразующим предприятием. Помогали району, несли шефство над многими социальными объектами поселка.

П: Какой вы видите «Верфь братьев Нобель» через 5–10 лет?
— Через 5–10 лет я вижу модернизированный, современный, высокотехнологичный завод, способный строить суда любого назначения и любой технологической сложности.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости