Траулер «Капитан Вдовиченко» проекта СТ-192 приступил к промысловым испытаниям — Медиапалуба

Траулер «Капитан Вдовиченко» проекта СТ-192 приступил к промысловым испытаниям

Головной траулер проекта СТ-192 «Капитан Вдовиченко» приступил к промысловым испытаниям. Судно прибыло в район промысла – Северные Курилы.

Как сообщает пресс-сружба РРПК, в ходе промысловых испытаний экипажу предстоит испытать и запустить в работу промысловое оборудование, рыбообрабатывающий цех и обеспечить вывод судна на заданные производственные показатели.

Фото: РРПК

Напомним, 21 сентября рыбопромысловый супертраулер «Капитан Вдовиченко», вышел с Адмиралтейских верфей и отправился к месту промыла Северным морским путем. Маршрут по СМП пролегал от Карских ворот до мыса Дежнева. Весь путь, который составил 2631 милю, «Капитан Вдовиченко» прошел самостоятельно, без ледовой проводки.

Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик судна позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно. Вместимость грузовых трюмов – 5500 куб. м.

На судне есть не только оборудование для переработки и заморозки рыбы, ее хранения и транспортировки в порт, но и для получения рыбьего жира, икры минтая, фарша и рыбной муки. Рыбий жир предварительно хранится в выделенных корпусных цистернах и используется как топливо для паровых котлов. Также предусмотрена возможность сброса масла в трампер.

Фото: РРПК

Поиск рыбы и контроль траловых операций осуществляется с помощью гидроакустических и телевизионных рыбопоисковых приборов.

На судне установлено современное траловое оборудование и средства механизации орудий лова. Всего на судне две траловых линии, соответственно две траловых (ваерных) лебедки тяговым усилием 60 тонн каждая с системой рекуперации, которая позволяет накапливать энергию во время спуска трала и использовать её во время подъёма.

В качестве главного двигателя на судне установлен дизельный V-образный 14-цилиндровый двигатель MAN мощностью 8120 кВт, приводящий в действие винт регулируемого шага (ВРШ) MAN Alpha VBS диаметром 4,3 метра через редуктор с частотой 100-135 об/мин. Электроэнергетическая установка включает в себя два дизель генератора MAN мощностью 1460 кВт и 1880 кВт, и аварийный дизель генератор Caterpillar мощностью 240 кВт.

Также траулер оснащён инновационной электроэнергетической установкой с «плавающей» частотой электросети, которая позволяет в режиме траления эффективно использовать валогенератор на сниженных оборотах главного двигателя, что обеспечивает значительную экономию топлива.

Судно рассчитано на экипаж в количестве 40 человек и служебный персонал в количестве до 99 человек.

Основные характеристики БМРТ проекта СТ-192:
Длина 108 м
Ширина 21 м
Вместимость грузовых трюмов 5500 м3
Скорость полного хода 15 узлов
Автономность по запасам топлива 45 суток
Экипаж 139 человек
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ