Власти прибрежных регионов выступили против второго этапа инвестиционных квот — Медиапалуба

Власти прибрежных регионов выступили против второго этапа инвестиционных квот

Сегодня завершается сбор позиций субъектов РФ по законопроекту о втором этапе инвестиционных квот. Большая часть рыбацких регионов отказалась поддерживать законопроект.

Перед внесением в Госдуму законопроект не обсуждался с регионами и 19 сентября, после обращений губернаторов и ВАРПЭ, Совета Госдумы принял решение о проведении 19 октября парламентских слушаний, а также об отправке законопроекта на 30 суток в регионы для рассмотрения.

В результате в Госдуму поступило 45 отзывов регионов. Власти прибрежных регионов, которых напрямую касается законопроект, выступили против его принятия: Камчатский край (Губернатор и ЗС); Сахалинская область (Губернатор областная Дума); Магаданская область (Губернатор областная Дума); Мурманская область (Губернатор); Хабаровский край (Губернатор и краевая Дума). Также против принятия законопроекта выступили губернатор и Окружная Дума Чукотки, Собрание депутатов и губернатор Ненецкого автономного округа.

Глава Архангельской области концептуально поддержал проект, но попросил не распространять его действие на Северный бассейн. Правительство региона выступило за проведение парламентских слушаний.

Фото: Википедия

Глава Приморского края предложил рассмотреть возможность исключения положений о распределении моллюсков и крабов в инвестиционных целях.

Напомним, главы и заксобрания прибрежных регионов не раз говорили о негативных последствиях принятия законопроекта. Среди них — сокращение налогов в региональные бюджеты, рост безработицы, банкротство МСП и остановка текущих инвестиционных проектов. При этом получено 36 положительных отзывов. В поддержку законопроекта выступили регионы, которых его принятие не коснётся.

Законопроект предусматривает распределение 24% ОДУ минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции и проведение аукционов по реализации оставшихся 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков. Старт программы намечен на 2023 год. 28 июля законопроект внесен в Госдуму. Первое чтение состоится 25 октября.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости