Разработка особенно актуальна для обработки высокопрочных сталей в судостроении; использования на станках с числовым программным управлением.
Один из основных проектов по цифровизации рыбохозяйственной отрасли 2022 года — ввод в промышленную эксплуатацию информационно-вычислительной системы «Разрешения». Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.
В рамках цифровой трансформации отрасли была проведена большая работа для успешного перехода на электронную подачу заявлений и выдачи разрешений на вылов. Это должно значительно сэкономить время и затраты рыбаков, повысить качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов и в целом упростить установленные административные процедуры.
Задача системы — автоматизация процессов Росрыболовства и его территориальных подразделений, связанных с приемом и рассмотрением заявлений, поданных с использованием портала государственных услуг, оформлением, выдачей, регистрацией, приостановлением действия и аннулированием разрешений на добычу водных биологических ресурсов, а также внесением в них изменений.
Все территориальные управления Росрыболовства совместно с подведомственным ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) протестировали систему «Разрешения». Готова единая форма отчетности по освоению водных биоресурсов.
Сейчас заявления принимаются в электронном виде, а разрешения выдаются в бумажном. С марта 2023 года, когда вступит в силу закон о выдаче электронных разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, весь процесс будет полностью оцифрован.
Разработка особенно актуальна для обработки высокопрочных сталей в судостроении; использования на станках с числовым программным управлением.
Реализация проекта обеспечит возможность назначения объекту категории полуавтономного судна SAS-RCC.
Общая локализация производства – порядка 80%.
Компания НПК «Морсвязьавтоматика» занимается созданием электрических судов.