Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Входящая в состав группы AEON компания «Северная звезда», занимающаяся строительством и развитием каменноугольного кластера на Таймыре, произвела отгрузку первой партии угля. Об этом сообщил в своем Телеграм-канале губернатор Красноярского края Александр Усс.
По данным компания «Северная звезда», компания реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймырском полуострове. Ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского порта «Енисей», автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Освоение Сырадасайского месторождения обеспечит транспортировку по Севморпути до 7 млн тонн в год угля к 2026 году. Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд рублей.
В апреле этого года генеральный директор компании Сталбек Мишаков сообщил, что компания рассматривает возможность экспорта продукции в Китай в 2023 году, а также ведутся переговоры с потенциальными покупателями из Турции, Индии, Вьетнама и Бразилии».
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ЛСП преодолела около 2 500 км.