Зейская ГЭС сохранит увеличенный объем сбросов воды для прохода судов — Медиапалуба

Зейская ГЭС сохранит увеличенный объем сбросов воды для прохода судов

Зейская гидроэлектростанция сохранит до конца сентября и в октябре увеличенный объем сбросов воды для прохода судов с крупногабаритным оборудованием к месту строительства Амурского газохимического комплекса в Амурской области.

Увеличение расходов с учетом возможной боковой приточности позволит поднять уровень воды ниже гидроузла до отметки, необходимой для беспрепятственного судоходства. При этом опасности подтопления территорий в нижнем бьефе нет. Такой режим сохранится и в октябре, — рассказал Интерфаксу директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев.

По указанию Амурского бассейнового водного управления в сентябре на ГЭС установлен новый режим работы средним за период сбросным расходом через гидроагрегаты 1 тыс. (плюс-минус 80) кубометров в секунду.

По информации Росгидромета, приток воды в Зейское водохранилище до конца сентября ожидается около нормы – 1,6-2 тыс. кубометров в секунду (при норме – 1,62 тыс. кубометров в секунду).

Среднее значение притока к створу Зейской ГЭС за прошедшие сутки составило 1,4 тыс. кубометров в секунду, уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища – 315,07 метра, уровень нижнего бьефа – 222,79 метра.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ