Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Американский рынок готовится к усилению логистического кризиса в условиях забуксовавшего переговорного процесса по условиям нового коллективного договора между профсоюзным объединением докеров портов западного побережья США ILWU и PMA — организацией, представляющей интересы работодателей в портах — 70 перевозчиков и операторов терминалов, сообщают американские СМИ.
Как сообщает ТАСС, ILWU представляет интересы 22 тыс. докеров — работников 29 портов, расположенных в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон, Американский рынок готовится к усилению логистического кризиса в условиях забуксовавшего переговорного процесса по условиям нового коллективного договора между профсоюзным объединением докеров портов западного побережья США ILWU и PMAв том числе крупнейшего в стране портового комплекса Лонг-Бич/Лос-Анджелес.
Срок действия предыдущего коллективного договора истек 1 июня. Переговоры начались 10 мая, в июле стороны сообщили, что достигли соглашения в части медицинского страхования работников, однако, как сообщил на прошлой неделе Wall Street Journal, переговорный процесс зашел в тупик из-за разногласий между ILWU и профсоюзом машинистов IAM. Между тем сторонам еще предстоит договориться по блокам вопросов, касающихся оплаты труда и автоматизации.
Тема автоматизации остается главным камнем преткновения в переговорах между докерами и портами на протяжении последних шестидесяти лет. Операторы терминалов и морские перевозчики утверждают, что автоматизация операций необходима для поддержания конкурентоспособности портов США. Докеры же убеждены в том, что автоматизация ликвидирует рабочие места, лишает их работы и ослабляет их переговорную позицию, и при этом даже не улучшает производительность операций.
Новости о забуксовавшем переговорном процессе на прошлой неделе резко усилили обеспокоенность участников рынка нарастающими рисками забастовок. Появились сообщения, что докеры уже начинают «разминать мышцы». Так DW пишет о локальных акциях протеста в порту Такома, штат Вашингтон, и на терминале APM Terminals — крупнейшем терминале порта Лос-Анджелес. Импортеры активизировали переориентацию поставок с западного побережья на восточное.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.
За пять месяцев 2025 года также наблюдается рост выгруженных вагонов по отношению к 2024 году.