Об этом рассказал журналистам генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал по максимуму проводить ремонт и оснащение кораблей внутри страны, а не за ее пределами. Он указал, что все критически важные импортные технологии и комплектующие должны замещаться отечественными.
Как отмечает ТАСС, Николай Патрушев обратил внимание на слова президента Владимира Путина про поведение западных партнеров, подтверждающее, что России нужно более активно развивать собственные компетенции в области судостроения.
Все импортозаместить невозможно, да и не нужно этого делать, но добиваться технологического суверенитета по критическим позициям судового оборудования, по самым значимым производственным процессам и технологиям необходимо. Надо делать так, чтобы как можно больше операций по оснащению, дооборудованию, ремонту судов проводилось именно в нашей стране, — подчеркнул он на совещании об участии вузов в обеспечении технологической независимости страны, которое прошло в среду в Санкт-Петербурге.
Как напомнил секретарь Совбеза, утвержденная в июле морская доктрина называет современный и независимый от внешней конъюнктуры судостроительный комплекс одним из важнейших условий для обеспечения национальной безопасности России и ее устойчивого социально-экономического развития. То же самое относится и к другим отраслям оборонно-промышленного комплекса, указал он.
«Национальная морская политика в сфере судостроения должна быть направлена на создание нового конкурентоспособного облика судостроительной промышленности РФ на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, производственных мощностей отрасли, ее модернизации и технического перевооружения», — резюмировал Патрушев.
Об этом рассказал журналистам генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо.
Индексация необходима для достижения положительной рентабельности по выпуску этих судов.
Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России.
Общий бюджет этих проектов превысил 18 млн рублей.